读《水浒传》有感
遥遥北宋末年间,何时狼烟满城楼,一百零八星宿上梁山,纳命天子不得应,终败世理葬河山。
曾阅《水浒传》一书,心思跟着时间一路高歌,先遇宋江起义,后又见天下一百零八好汉上梁山,甚是快哉!以为北宋将亡,江山触手可及。再见宋江于朝廷招安,心中又是一丝拔凉。被奸臣所害时,书也不剩几页,定是起义失败,再是一丝不舍,慢慢放下书回想着、思考着失败的原因,又以为是奸臣嫌疑最大,但后来细读,才恍然大悟原因多种。
一百零八好汉是潇洒!大碗喝酒大口吃肉!震啸山林绰绰有余,但与朝廷军队对抗便是碰硬,只能惨败!即使吴用灵活,可谋权天下,还是在贼窝里,不是一军师可左右的!三国鼎立也藏教训,即使诸葛亮可借东风可算星座,蜀国终究是不复存在。
内部实在是乱,都是一心对抗北宋,但由于宋江的选择招安,又成了天子手中一颗棋子。后来更是犯下错误去讨伐田虎、王庆等在同一战线上的反北宋人士。最终不还是在江南被方腊打得可悲?宋江深藏山林,封建思想也围绕着自身,整个团队目光更是短浅,如果当初没受招安,反过来与田虎、王庆、方腊等人结盟,那北宋的年号定会易主!
打江山靠的是势力与计谋,而不是山林好汉中的“义”,深陷这其中的“义”字去打下北宋,结局只能是失败。
当反宋好汉受到了朝廷荣华富贵的待遇时,当那梁山好汉去讨田虎、王庆等人时,最终的失败是不可避免的!
读完全书,轻呼一口浊气,心中收获着更多:朋友啊,你说,这小人物能成什么大事?