读《水浒传》有感
《水浒》作者虽然并没有着重叙述这一时期的历史事件,他只把高俅“发迹”和宋徽宗结合的一段故事,安置在长篇结构的开端。作为全书的引子。然而,高俅和宋徽宗结合的简史,正是宋代封建统治集团腐烂生活的写照。它预示了在以这样一个皇帝和这样一个“帮闲的破落户,没信行”的宠臣为代表的统治集团的狼狈为奸的统治下,人民将陷入怎样一种水深火热的痛苦生活里去。此后,在《水浒》故事情节的发展里,高俅一直是作为封建统治集团的代表人物出现的。不仅林冲,杨志、鲁智深,是直接由于他的迫害逼上梁山的,而且贯串全书,高俅始终是作为水浒起义军的镇压者而展开活动。可见,安置在长篇结构开端的高俅的简史,也部分地概括了这个时代的历史生活的面貌。
当然,在《水浒》的故事情节里,水浒义军起义的宏大的历史背景,并不只是通过这一特事件而展开的,而是通过不同人物的不同遭遇,向整个社会伸展开去,描绘了宋代社会生活的复杂面貌,显示出不同阶层的人物,怎样在他的被迫害的独特的遭遇里被逼上梁山的不同道路。水浒梁山的英雄们,出现在作者笔下的栩栩如生的性格,并不完全是农民,这里面有渔民、流民、城市贫民、手工业者、猎户、小商人,也有下层的知识分子、行脚僧、流浪江湖的道士,封建官僚和军事机构中的小官吏、小军官,甚至有不少中小地主也参加了这支起义军,真实地反映了宋徽宗封建王朝的腐朽统治,以及贪心官污吏、土豪劣绅的种种欺凌和压迫,是怎样地遭得普通人民以至于中产阶级都生活不下去,而只有铤而走险了。这幅通过艺术形象的活动而展开的广阔、复杂的社会画面,是多么生动地向读者揭开了这个历史时期的全部生活面貌。