跌宕起伏的故事,栩栩如生的人物,时而是精彩的打斗场面,时而是严肃的人物对话,不禁让人为胜利而拍案叫绝,为失败而垂头丧气。一、忠忠义忠义总是“忠”排在第一位,这里的“忠”既有对梁山事业的忠,也有对大宋皇帝的忠。其中最典型的代表就是宋江,宋江胸怀大志,但壮志难酬,攻读经史,却只能做一个刀笔小吏。他在尽孝道和上梁山,在报效朝廷和建设梁山中,始终是处于矛盾之中,在选择“忠”与“义”中,他最终选择了“忠”,这也是导致最后悲剧的最大原因。
在晁盖打曾头市后的私见高太尉,在水淹高太尉后的盛情款待,在晁盖死后,替换“聚义厅”为“忠义堂”大匾,处处都透露着被招安的渴望。而其他梁山好汉因特别看重“义”字,也只好跟着宋江去招安,最终导致整个梁山义军的败亡。曾经他是“生死之交一碗酒”“急人之所急”,但对于宋朝的毒酒,他一饮而尽以表忠义,甚至还为了防止李逵再反朝廷也让他服毒酒随他而去,曾经那个“替天行道”“笑黄巢”的宋江留给我们的只有无尽的感慨。二、义在这样官官相护的统治阶级和黑暗的封建社会中,林冲是最值得同情的。
武艺高强的他本拥有着美满家庭,安分守己的他面对高衙内对他妻子的调戏一忍再忍,误入白虎堂,刺配沧州道,他都忍了,但高俅父子竟为了杀害他派陆虞候火烧草料场,家破人亡的他终于毅然上了梁山。林冲夜是讲究义气的代表,他反抗封建压迫,不想再忠于“赵官家”,但又因为他特别看重这个“义”字,所以不分青红皂白为了哥们义气跟着宋江去招安了。三十六员天罡星,七十二员地煞星,曾经威风凛凛,立下许多战绩的梁山好汉最后还是不免“千古蓼洼埋玉地”的悲剧。忠义梁山兴,忠义梁山衰,可怜一场梦,令人泪两行。