最近,我把《童年》读完了。它里面讲了作者阿里克赛小时候的生活,让我们感受到了阿里克赛在残暴和侮辱之下成长为一位伟大的作家的苦难经历。其中,我最喜欢外婆,她温柔,她善良,她关心别人,她帮助别人,她……令我影响最深刻的情节是大火燃烧了整个房子,大家手忙脚乱的,就外婆最镇定,在当时的场景中,她就像个镇定的指挥家,指挥者在场的所有人,帮他们分配工作,并且让他们齐心协力,不许有半点差错。在她的指挥下,每个人都按照她的命令去办事,火速便很快下降,直到没有……那件事后,大家再也不敢用过量的火,而且还非常非常崇拜外婆呢!从那件事后,我的想法与小作者的想法差不多,都是:更喜欢外婆了!从这件令我影响最深刻的事中,我知道了一个道理,就是:在面对灾难时,我们应该冷静,镇定,不应该慌乱应付。希望大家能够像书中的外婆一样勇敢,在面对灾难时冷静,镇定,不慌乱应付。