老人与海读后感1000字
轻轻合上书《老人与海》,不禁回忆起书中的情节。总有一句话,走不开,赶不走。“即使一个人被消灭了,也不应该被打败。人从来不是为失败而生的。”
《老人与海》讲述的是圣地亚哥在84天没有抓到任何鱼的情况下独自抓到了一条大马林鱼,最终在与这条大马林鱼僵持了三天后成功抓到了这条大马林鱼。但是大自然总喜欢和人开玩笑吧?大马林鱼吸引鲨鱼。圣地亚哥与鲨鱼搏斗至死,最终战胜了鲨鱼。然而,那条大马林鱼被鲨鱼吃光了,只剩下一副光秃秃的骨架和一处伤口被拖回家。但是圣地亚哥也是被大家欣赏的。
“即使一个人被消灭了,也不应该被打败。人从来不是为失败而生的。”这句话是圣地亚哥精神的体现。我想他一定是个顶天立地的老人。他一定不要害怕任何挑战或困难。他相信他会成功。圣地亚哥一个人在海上的时候,他很孤独。他没有助手,也没有可以交谈的人。他正遭受精神折磨。圣地亚哥从来没有放弃过,也从来没有想过放弃,当他的手抽筋,手被割伤,肩膀被钓鱼擦伤,和鲨鱼搏斗,遭受身体上的折磨。你会在圣地亚哥的情况下放弃吗?你想过放弃吗?如果是我,我想我会放弃。
圣地亚哥的毅力、勇气和毅力精神是我们的青少年今天所缺乏的。当我们遇到困难时,第一反应是什么?抱怨,放弃还是独立思考?遇到800米运动测试,我们的第一反应是什么?抱怨,处理事情,还是粘牙?当我们遇到体力劳动时,第一反应是什么?抱怨,辩解还是尽力?
“不经历风雨,就长不出大树,就没脾气,炼钢难。”“发明之王”爱迪生花了整整十年的时间研发电池,其间屡遭失败,但他坚持咬牙切齿,经过大约5万次实验终于成功。十年说是长是短,可又有几个人能坚持下去呢?华,中国著名的数学家,没有文凭,也没有导师,但他可以成功。为什么?正是因为他的毅力,他在床上躺了三个月,翻了书。
这些例子告诉我们,不管你是谁,做什么,坚持不懈是成功的基础。你看,圣地亚哥虽然老了,但最终还是打败了巨型马林鱼。他不是靠助手,而是靠自己的双手,力量和意志。书中还有一个情节让我印象深刻。圣地亚哥和一个大个子黑人摔跤。48小时内,他们不会让任何人。最后,圣地亚哥尽最大努力把大黑人的手按在桌子上。面对强大的对手,圣地亚哥依然不服输,坚持到最后,奋勇作战,终于成功。比起圣地亚哥,我们有更多的未知和可能吗,为什么要放弃?你为什么不尽力呢?即使伤痕累累,也无愧于自己,无愧于青春,无愧于生命!
让我们在青春的美好岁月里尽自己最大的努力,即使伤痕累累,也不会退缩,因为“一个人即使被毁灭,也不应该被打败,他从来不是为失败而生的”。