《夏洛的网》这本书妈妈已经给我买了很久了,只因为我是一个害怕蜘蛛的女孩,所以这本书一直在我的书厨中沉睡。前几天,我没有别的书可看了,顺手拿起了这本遗忘很久的书,没想到一读起就像被吸住了一样,怎样也放不下手了。
这本书写的是一只叫夏洛的蜘蛛和一只叫威尔伯的小猪的故事。威尔伯从小是一只落脚猪,但是她的主人弗恩是一个有爱心的小女孩,她觉得猪再小也是一条幼小的生命,杀掉它是很不公平的,所以当她的爸爸要取威尔伯性命的时候她极力反对,最后,终于得到了爸爸的同意。在弗恩的精心照顾下,威尔伯快乐的成长起来,这个时候威尔伯认识了夏洛,并且和它成为了好朋友。
威尔伯渐渐长大了,在它知道它要变成肉肠的时候它伤心万分,哇哇大哭,它尖叫道:“不要,我不要死,我要活,我要活在这舒服的肥料堆上,和我所有的朋友在一起。我要呼吸美丽的空气,躺在美丽的太阳底下。”读到此时的我,看到了威尔伯求生的欲望是那么强烈。然而,这时夏洛给了它希望,威尔伯当时很疑惑,不知道夏洛会怎么救它。夏洛经过反复的思考终于有了办法,连着好多天的辛勤织网,夏洛用自己的丝织出了网上文字,让威尔伯引起了许多人的好奇。这时大家都觉得它是一只很不寻常的猪。夏洛用自已的丝彻底逆转了威尔伯的命运,终于威尔伯在一次集市大赛中获得了特别奖,同时也赢回了自己的生命,可是夏洛已用尽了力气,生命已走到了尽头。但是夏洛觉得这样做是一种提升自身价值的有意义的事情,它并不后悔自己的付出。
我为夏洛那种为朋友而疯狂去付出的高贵品质而感动,虽然夏洛是一只平凡的蜘蛛,但却有着一颗不平凡的爱心,它这种疯狂的爱、疯狂的友情得到了大家的。认可。现在像这样的真情,我们人类也许根本做不到,但是动物中的友情却比人类来的还实在、还深刻。夏洛的真情、夏洛的诚信、夏洛的付出感动着我,在当今的年代,这种无私奉献的精神,这种无尽的爱与温情是值得我们去学习的。