暑假中我读了一本好书——《夏洛的网》。这本书的作者是美国当代著名散文家、评论家,E·B·怀特。主要写了小女孩弗恩救下了一只小猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了她舅舅家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似弱小的小蜘蛛夏洛却说:“我来救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字:“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……
为了威尔伯,夏洛奉献了太多太多。当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起走过了无数个漫长、给小猪带来了快乐;当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛,用爱编织成了大网,拯救了威尔伯……至今,我依然记得夏洛在临死前编织的“谦卑”二字,它们在我心中,是在赞美夏洛。夏洛无时不刻不在忙碌着,即使临死前也在为威尔伯着想。这难道不是人间最纯真的友谊吗?此刻,当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的514个子女时,我懂得了人与人之间要互相帮助,互相关心。友爱永远是无价的!
读了这本书,我真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想,我们应该向夏洛学习。她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令我们人类为之感叹的事,那我们,就更应该凡事多为朋友着想,建立真正的友谊的桥梁。