观唐山大地震有感
我在暑假已经看了《唐山大地震》,然而今天再看一次,却更是感动,更是震撼。其中的许许多多画面与台词是我难以忘记的,也是让我流泪的。虽然是演出来的,但那种爱,那种情感却自然而伟大。
首先让我感动的是亲情,在地震面前毫无修饰的亲情。母亲元妮和父亲大强在灾难发生的那一刹那,最先想到的就是孩子。父母痛苦的大叫,想救出孩子们,那种令人心痛的感觉展现在了电影中,也让我的心灵震撼。父母对孩子的爱,是那么的伟大。而现实生活中,我觉得我们要爱父母,有孝心。虽然患难见真情,但父母对我们的爱在生活中处处可见。只要你用心观察,也会被父母的爱震撼。
而电影中,在父亲抢救孩子无果遇难后,面对“救闺女还是救儿子”,母亲元妮只好做出痛苦的选择。对于一个母亲来说,那是多么痛苦的抉择啊!俗话说“手心手背都是肉”,作为一个母亲,她无从选择,可是关系到儿女的生死。当她哭出“救弟弟”这句话时,我终于忍不住哭了。那要如何下决心呀!而震后奶奶,姑姑来唐山让方达汇济南,面临骨肉分离,母亲的无奈何大度,奶奶的思想矛盾,又再次反应了感人的母爱
看完这部电影后,我除了被亲情感动,更被养父母的爱感动。陈道明,陈瑾饰演的养父母给了方登又一次生命。一直伴方登步入大学,那种爱,绝不亚于亲情,甚至比亲情更感人,更伟大。
电影的结尾,是汶川大地震中,方登和方达都去救灾相认的情景。那个时候,我再次泪流满面。他们心中的感恩打动了我。他们有钱出钱,有力出力,回报祖国,那种爱,也让我佩服。
总之,爱就是奇迹!