观唐山大地震有感
在生日那天,我看了暑假的第一部电影——《唐山大地震》。 只想说一句话:这部电影很好,很强大。
一部电影下来,人已经哭得个稀里哗啦,真后悔没带纸巾。 眼泪肆意地流淌下来,好像承载着对每一个亡灵的尊重与祭奠。 某人看着我,帮我拭去了脸上如珍珠断线的泪。
“救弟弟吧。”
一个水泥板,两头压着孩子,左边是弟弟,右边是姐姐(好像是这样,具体记不清了),在妈妈说救弟弟的一刹那,姐姐登的眼里含着泪花,绝望而又无奈地流下了。一声巨响。然后 ,一片漆黑。
原来为弟弟付出了那么多,终究,还是被抛弃了。恨意肆意地蔓延,随着泪水漫出了眼眶。然后就注定了登不愿意回忆的惨痛记忆。有时候命运很残酷,就那么一瞬间,一句话,一个决定,就注定了你是生是死,是成是败。而且,你无力反抗。
“我叫王登!”
沉默不语了好长时间,在报名的时候,登突然大声地说:“我叫王登!”登,多熟悉的字眼。原来记忆是深深地刻在你的脑海里,你抹不去,你忘不掉,你一辈子永远是登。你永远有个弟弟,你永远有个舍了你的命去救弟弟的妈,你永远有个为了救你妈救你跟弟弟而亡的爸爸。老根子,命运,你承载着,好多好多。可幸的是,你仍然能忍着痛,忍着你回忆惨裂的伤痛骄傲的告诉别人,你叫登。方登,王登。
“没了,才知道啥叫没了。”
老人三十多年念着的话,满含着对女儿,对丈夫的歉意。那种深深的愧疚,是恨不得跪下,恨不得拿了自己的命去偿还,是恨不得自己多受点难,来补偿他们的那种刻心入骨的深深的“恨”。在登前的那深深的一跪,跪出了一个母亲对女儿深深地歉意,跪出了一个母亲对女儿刻骨铭心的爱,跪出了一个母亲的尊严。
没了,才知道啥叫没了。
有了,就应该知道珍惜,好好地珍惜。
印象比较深的几句话就在上面,差不多就是看到这几句话的时候我落的泪。总觉得平凡的文字下面有一根银针,深深地触进了我们的心灵。拨动了人们心底最深最厚重而又最敏感的那根弦。
23秒,32年。
唐山的人们啊, 要坚强。
我们每一个人,都要坚强。