动物也有感情,有自己的家,有自己的儿女,它们懂得喜,懂得悲。
一只藏羚羊落入虎穴,似乎知道逃不掉,可怜巴巴的望着老猎人,“扑通”一声跪下,心早已变得冷冰冰的老猎人始终还是扣动了扳机,鹿倒下时仍保持着跪姿。这是老猎人捕猎几十年来未见的现象。第二天,他怀着忐忑不安的心情剥开藏羚羊的腹腔,里头竟躺着已成型的小藏羚羊。老猎人懊悔不已,从此消失在草原上了。
这是一只羊母亲为了保全自己的孩子的故事,读起来令人心酸,都是饱含动物情感。将心比心,我猜想,老猎人发觉自己的过错,便离开了草原,这件事也一定在老猎人脑海中留下不灭的印象,是什么使藏羚羊这么大的动力呢?毫无疑问是它对孩子无私的爱啊!动物除了不会说话,他也有人一般的感情,他是我们的朋友,只有保护好动物,才能与动物共享一片蓝天。
动物对我们有极大帮助,保护好动物,善待动物,也免遭多种生态不平衡的现象,这不是一举两得吗?