今天,我读完了《单翼天使不孤单》这本书。在书中,作者给蛋亲家庭的孩子起了个“美丽”的名字,叫“单翼天使”。在这里,最让我感动的一句话是:‘我们都是单翼天使,命运不肯垂怜我们,拿走了我们的一只翅膀。我们只能彼此拥抱才能飞翔……’还有一句很美的话:‘拥抱小熊就是拥抱幸福’。
这本书是阳光姐姐伍美珍写的,里面的故事既让我感动得流泪,又让我开怀大笑。里面的主人公是张小伟。张小伟表面是个好学生,内心却十分痛苦。因为他是个‘单翼天使’,他想念他的爸爸。他所做的一切都是为了得到老师同学和妈妈的爱与关心和不让妈妈操心。当他得知班级里的语文小才女宁佳心和隔壁班的数学大王李彦宽也是单翼天使的时候。他才知道,在这个班里,他不是唯一的‘单翼天使’,还有很多人跟他一样,也是‘单翼天使’。
孩子都是父母眼中的天使,他们本应拥有同样快乐的童年。可是,失去父爱或母爱的“单翼天使”却过早地尝到了生命的苦涩。他们表面上和大家一样快乐,内心深处却都有着挥之不去的悲伤,隐藏着许多别人无法理解的伤心,孤独和难言的苦衷。他们不得不做自己内心不想做的事情,说一些言不由衷的话,为的仅仅只是去讨别人欢心。因为他们失去了一份爱,所以他们想让更多人去爱他们,以此作为补偿。但他们同时得到了很多,比如学会了接受现实,学会了体谅他人,学会了时时刻刻都要坚强!
读了这个故事,我才知道,我们是多么幸福。我们是双翼天使,而且又有良好的生活环境。我们得到的不只是爸爸妈妈的爱,还有老师同学的爱,我们是多么幸福呀!