资治通鉴读后感
“窃以先哲经世之书,莫善于司马温公《资治通鉴》,其论古皆折衷至当,开拓心胸。若能读此书,将来出而任事,自有所持循而不至失坠。”这是清代名臣曾国藩对《资治通鉴》的一番评价,将这本书推向了一个极致的高度。“监前世之兴衰,考当今之得失。”是司马光编著的目的之一。
司马光,字君实,号迁叟。北宋政治家、史学家、文学家。宋神宗时,因反对王安石变法,离开朝廷十五年,在此期间,他主持编纂了编年体通史《资治通鉴》。这本书上起战国,下至五代,记叙了在一千三百六十二年中朝代的更迭。虽然此 如一例:
“春正月,曹操进军濡须口,号步骑四十万,攻破孙权江西营,获其都督公孙阳,权率众七万御之,相守月余。操见其舟船器仗军伍整肃,叹曰:生子当如孙仲谋,如刘景升儿子,豚犬耳!权为笺与操,说:春水方生,公宜速去。别纸言:足下不死,孤不得安,操语诸将曰:孙权不欺孤,乃撤军还。”
寥寥数句,不过百余字,却叙述了曹操进攻孙权,孙权带兵与其相持,曹操感叹孙权英武等事。虽简短,却面面俱到,无一遗漏。将曹操的赞赏和孙权的不卑不亢展现得淋漓尽致。“乃撤军还”四字,却草草交待了战争的结果。可见司马光在编纂历史时,注重人物的语言描写,而战争的描述极为简略甚至一笔带过。有详有略,让读者一目了然而不会遗忘事情主干。其中蕴含的深意又使人回味无穷。正如司马光自己所说:“欲删削冗长,举撮机要,专取关国家盛衰系生民休戚,善为何法,恶为可戒者,为编年一书。”
当然,其中也少不了司马光之前的历代历史家和自己地某件事的点评。正因如此,才让一本枯燥无味、晦涩难懂的史书变得发人深省,富含道理。虽然个别评论受到了当时儒家思想和编者个人主观思想的影响,却也丝毫不影响它成为一本传世之作。如:
“臣光曰:圣人以道德为丽,仁义为乐,故虽茅茨土阶,恶衣菲食,不耻其陋,惟恐奉养之过以劳民费财。明皇恃其承平,不思后患,殚耳目之玩,穷声技之巧,自谓帝王富贵皆不我如,欲使前莫能及,后无以逾,非徒娱己,亦以夸人。岂知大盗在旁,已有窥窬之心,卒致銮舆播越,生民涂炭。乃知人君崇华靡以示人,适足为大盗之招也。”
这段评论出自《卷第二百一十八·唐纪三十四》,是对安禄山攻入长安搜捕乐工,掠夺乐器、舞马等娱乐物品的原因分析和评价,指出唐玄宗奢侈无度,贪图安逸而招致灾祸。警醒后世君王在取得太平治世后居安思危,并“以道德为丽,仁义为乐”,修身养性,脱离纸醉金迷。也告诉我们珍视当下太平,不崇尚华丽奢靡,以德为本,立人为先。