床头喜欢摆放几本书,说附庸风雅也罢,说为了睡前催眠之用也罢。可近来,一本上海学林出版社出版的唐汉著《汉字密码》,着实让我爱不释手,使本来汉语功底很薄的我受益匪浅,颇有醍醐灌顶之感。
中华民族几千年的文化都浓缩于汉字母语之中,汉字以其独特的形式,记载和传承着中华文化。据说仓颉造字时“天雨粟,鬼夜哭”,惊天地,泣鬼神。的确,汉字的表意性,使它具有独特的魅力和非凡灵动的美。可以说,每一个汉字都静静散发着文化的气息和生命的芬芳。尤其是初始阶段的汉字,几乎就是一种实物的摹写、一幅生活场面的缩写,凝聚着中华民族的智慧结晶。于漪老师在《汉语,魅力无穷》一文中也写道:“汉语有它独特的美,这在世界语言体系中是罕见的。”
比如“德”是会意字,甲骨文的“德”表示目不斜视,双脚不偏离道路,直达目标。金文的“德”在“直”下面又加了一个“心”,强调了不仅要按目光直视,走通行大道的准则去“行”,而且必须这样去“想”。其字面中,含有正直、公正以及去行、去想四层意义。其中“”执行或做事,“十”代表标准、公正,扁四立起来就是“目”,代表观察、看事情,“一”代表公正,“心”代表思考,孟子有云“心之官则思”。那么怎样才算有德呢?就是观察事物、思考问题、做事情,要符合社会标准,保持公平、公正。其中还包含着禁忌:不去想、不去做那些走小路、抄近路的投机行为。如果人们都按此要求去做,社会的道德水准是不是就会有很大的提高?
又如对“爱”(愛)的诠释:用手(爪)捧着,用丝绸盖着(ㄇ),把最好的东西(心),送给朋友。记得有一位白领妈妈,为了教育孩子有爱心,在一次帮困活动中,准备把一件旧衣服捐掉,并放在显眼的地方,并告诉一对双胞胎儿女妈妈的用意,儿女理解了妈妈的意思,女儿当场要把自己最喜欢的芭比娃娃献出,儿子也不甘示弱,把爸爸刚刚买给他的遥控汽车献出,妈妈看到这种情景,满脸羞愧,赶紧不声不响地把旧衣服放回衣橱,精心挑选了一件崭新衣服和儿女的玩具放在了一起……想到此,真是要感谢我们的祖先,构造了立体的,音、形、义三维空间的汉字,赋予我们无限宽广的联想空间。
汉语和我们每个人都有不解的情缘,热爱它,进入它的世界,领略它的无限风光,会使我们聪明、文雅、思想敏锐、视野开阔。可以毫不夸张地说,参透了神秘、厚重、千变万化的方块字,也就参透了中国的文化,它陪伴你的终生,引导你受益不尽。如果道德教育从引导孩子热爱汉字做起,远比那些空洞的说教效果要好得多。