你从蛮荒走来,袭一身上古气息,自然纯朴;沐历史风云,渊博深邃。你集精巧和谐的形、婉转悠扬的音、意蕴丰富的义于一体,延续着华夏民族生生不息、长盛不衰的文化基因。读《中华汉字故事》,浴中华传统文化,我陶冶其中,流连忘返。
这本书从汉字的起源讲起。传说文祖仓颉,肩负使命,周游四方,仔细观察风雨雷电、日月星辰、山川河流、飞禽走兽,用简单的线条或符号加以刻画其形态,这便有了象形文字的雏形。文字功成后,“天雨粟,鬼夜哭。”自此,文字显示出巨大的力量,带领着中华民族走向聪慧强大。在本书中,我体验“仓颉造字”的艰辛,感受“河图洛书”的神奇后,再通晓古人的“六书”造字法,还有汉字形体的演变。如此看来,汉字千千万,字字闪烁着中华儿女智慧的光芒。
接下来,书中按“和自然万物相关的汉字”“和衣食住行相关的汉字”“和认知情感相关的汉字”几个章节列举出部分汉字,讲字源,说演变,明字义,再配上汉字故事传承文化,可谓意蕴深厚又妙趣横生。其中《乾隆妙语解“夫”字》让我印象尤为深刻:农夫整天都在挖土干活,“夫”字就是一个“土”字加上“人”字;轿夫扛着竹竿抬轿子,“夫”就是“人”字上面加上两根竹竿;孔夫子是圣人,上通天文,下晓地理,“夫”字就是“天”字伸出头;而夫妻是两个人,“夫”字自然就是“二”字加个“人”字了;匹夫是指大丈夫,这“夫”字就是“一”字加一个“大”字。
读者有没有为“十全皇帝”的博学解字拍案叫绝?是否更惊叹于中华汉字文化的博大精深,为植根于胸中的汉字而自豪?
书中“说文解字”后有“汉字小博士”,可以丰富读者的汉字知识;“汉字魔方”里出示的字谜则让读者开动脑筋,洞察字谜背后的故事;而“国学问答”还能让人了解古风民俗,不由自主地去亲近悠悠千载的华夏文明。
“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”感谢先人创造出如此神奇精妙的汉字,让我们时隔千年仍能与祖先对话,沐浴文明,浸润成长。