农历新年是中国最隆重的节日,是合家团圆的时刻,我也回到了我的家乡,那座小城盱眙。
两个多小时的颠簸丝毫没有影响我回家的兴奋,虽然天色近黑,但我的内心却是暖暖的。
新年新气象,的确如此,虽然只有两三个月没有回家,但家乡的变化依然不小。城镇中心的一片旧楼已被拆为平地,新的施工队伍也搭好了住宿的帐篷;道路两旁又增添了许多照明设施,显示出新年的喜庆;随处可见开张营业、打折促销的广告,将小城的热闹气氛渲染的那么浓烈。
进入家中,想想去年的春节,也不禁感叹变化之大。先不说年货的筹备,就连家中的亲人也更有精神和活力。是啊,当实惠真正落入人民手中时,又有谁不会喜笑颜开呢?
国家的昌盛,社会的发展,人民的富足,一切的一切都在新年之时都得到了体现。每个人,每一个中国人都会为此感到振奋和鼓舞,但是我们不能被喜悦冲昏了头脑,我们必须看到事物的另一面。
年夜饭上,不知哪个不知天高地厚的家伙冒了一句:怎么没有素菜啊?这时我才感到口中食物的油腻,惊讶地发现餐桌上竟没有一样与肉无关的菜,虽然家人们只将此事作为餐桌上的小插曲,但在我心中却久久不能平静;大年初一,中午刚吃完饭,大人们就开了一桌。哗哗的麻将声,不觉有些刺耳。我呢?不是上网聊天、玩游戏就是和哥哥姐姐们打打扑克牌,现在想起来,虚度年华的颓废便油然而生。是的,中国人的钱包是鼓了,但更多的中国人选择的是大吃大喝、休闲娱乐,就这样花掉自己的血汗,这样真的很有意义吗?每当我看见那些烂醉如泥的酒鬼,听到那些有关酒后驾车的报道,厌恶之感便涌上心头。
我不是否认人们百年来的习俗,更不是拒绝社会的发展。作为一名中学生我只觉得一个社会必须健康地发展,这里的健康应该包含两个方面:物质与精神。我们的物质生活水平是提高了,但是我们的精神层次却没有得到相应的提升,最起码大部分中国人仍然用过去落后的生活方式生活着。如果人们的精神境界落伍了,那么这样的发展无异于是一种浪费,但这又不是一时一地可以改变的事实,这需要全社会各个方面的共同努力。
今年的感想有喜有忧,但我坚信明年回更好!