“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春姑娘的脚步越来越近,而春节也悄然而至。经过了漫长的等待,在大年三十那天,我们一家终于回到了老家宜昌。
放好行李,走进老家的超市,一切都充满着过年的气氛,满耳都是熟悉的乡音。“恭喜你发财,恭喜你精彩”超市的喇叭正放着红火的歌曲,而每个人的脸上,都洋溢着幸福的微笑……
走出超市,走在路上,小麻雀在叽叽喳喳的叫着,它们在说什么呢?哦,原来它们在叫“过年了,过年了”呀!
咦,怎么好像少了点过年的气氛?对呀!那熟悉的鞭炮声呢?一问外婆才知道,原来近期空气污染严重,宜昌市市区已经禁止燃放烟花爆竹了。我听了,又高兴又遗憾,高兴的是,禁炮后,空气质量应该会好许多;遗憾的是,没有了那熟悉的鞭炮声,还真有点不习惯。
夜幕降临了,我正坐在家里看电视,忽然门铃响了,我打开门一看:哇!亲戚们都来了!舅舅,舅妈,姨爹,姨妈……我叫得舌头都快打结了。这时,姨妈看着我,说:“哎哟,壮壮(我的。小名)长高了嘛!”我听了,心里甜甜地。
“亲戚们,过来吃饭喽!”外公的声音在阳台上响起(外婆家的阳台很宽敞,所以一般年夜饭都在阳台上吃)。我们连忙走到阳台上一看,哇!好丰盛的两桌菜呀(一桌坐不下)!不过我知道,这两桌菜,可是外婆两天忙碌的成果。看,有热气腾腾的羊肉火锅,有清脆爽口的凉拌鱼腥草,还有美味的珍珠圆子……
干杯!清脆的碰杯声响起。在这一刻,我感到无比幸福……