今年过年是在外婆家过的——城市里(萍乡也谈不上大都市,那是一个小城,只是人多罢了)
过年的时候,亲人们都来了,唯独我家只有我一人。一家子在餐桌旁吃着年夜饭。舅妈把眼睛睁得老大。虽有几百度近视,但为幺弟挑起鱼刺来,可算是“手到擒来”。眼睛一转,只见姨夫从菜碗中夹起了一块肥美的鱼肉放在了表弟的碗里,表弟忙说:“我不喜欢吃”。
这是站在一旁的阿姨赶忙说:“你这笨孩子,这可是鱼中最新嫩的,快吃吧!”偷 窥着眼皮底下的一幕幕,我嗓子眼似乎被鱼刺卡住了,心里说不上是什么滋味,眼泪已经开始在眼眶里酝酿着,快要到眼角了,我嘴巴里仍答吧着饭,把碗抬得老高,似乎把整张脸都遮住了,最后终于强忍着没有流泪。泪消失了。我心中似有所悟,刹那里,我终于体悟到了远在异乡的游子们那份倦怠的情思与浓浓的乡愁。
窗外,鞭炮声如雷贯耳,仿佛永不停歇。满天烟花如一颗颗流星划过天际。街道、小巷安静了许多,似一位老者在恭贺新春的到来。楼下,时不时传来孩童的嬉戏声、笑声。一串接着一串。那仿佛是世上最喜悦、幸福的谐音。闪烁的烟火,时而飞旋,时而闪动,在此时此刻幻化成了无数游离浮动的光点。
20__年的最后一夜,欢腾了!看春晚,早已成了中国人的一个传统,一家人能围做一团,眼睛盯着电视好几小时,时不时还唠上几句,这唯独是春晚的魅力。白墙上,秒针在滴答滴答地转动着,我想这时,每个人的心中都在默默地祈祷,挥手告别20__,静静等待20__年的到来。
我的心释然了许多,弥弥之中洋溢着家的芳香,处处充满着年味。
20__,别了!