家乡的春节
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡福建,照我们福建老家的规矩,春节差不多在腊月的二十就开始了。
在腊月二十这一天,我们一大早就起床,去赶集市,我们小孩子在这一天更是忙的不可开交。我们做的第一件事就是买好吃的麦芽糖、油炸饼、瓜子等。第二件事是我们小孩子最喜欢的事,那就是买爆竹,我们小孩一般买“摔炮”和“仙女棒”,摔炮用了摔在地上会发出“啪”的一声,还有仙女棒在晚上玩是非常美的,也是我们小孩子最爱的之一,可等不及晚上我们就在街上玩起来了。第三件事就是买名种玩具,风车,口哨,气球……
腊月二十三是小年,天还没亮呢就听见鞭炮声声响。听妈妈说这是迎接灶神。也就是从今天开始了过年前的忙碌了。
最让我记忆犹新的就是除夕夜,除夕夜有一个习俗一一守岁,那天晚上大人们和小孩子一起守岁,大人们则聚在一起打麻将,聊聊天儿,打牌,而小孩儿们则有的在玩鞭炮、有的在写作业,还有的在看电视。到大概零晨时,大人们聚在一起放鞭炮,小孩们则在楼顶上看烟花,“劈里啪啦”的声音不绝于耳,各种形状,各种颜色的烟花在天空不停地绽放,有的像一串串明亮的珍珠;有的像一朵怒放的花朵;有的像天女散花……这些美丽的烟花刹那间把整条街都照亮了,整个村子的天空变成了五彩缤纷的世界。
大年初一早上,我们去给亲戚拜年,我可高兴了,因为从这一天开始我就可以串亲戚,这可以收到长辈们送的红包。家乡的春节就这样结束了,而我还沉浸在热闹中……