中秋节
农历八月十五中秋节,相信大家都不陌生,嫦娥奔月的神话故事给这个节日带来了一丝神秘的色彩。它也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋的夜晚,皎洁的月光是最圆的,古人把圆月视为团圆的象征,自古以来,客居他乡的游子,以月亮来寄托对亲人故乡的思念之情,李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句都流传千古。
吃月饼是另一项重要习俗,月饼象征着团圆,月饼的制作从唐代以后越来越考究了,苏东坡有诗云“小饼如嚼月,中有酥和饴”。
中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆。类似月饼的小饼子,饼内包糖,芝麻,桂花和蔬菜等。外压月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后,由家中长者按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一块,表示合家团圆。
中秋佳节,是中国团圆的日子,也是我最喜欢的节日。