做最好的老师读后感1100字
最近,我阅读了李镇西老师的《做最好的老师》一书,感悟很深。他从走入教师岗位的第一天写起,将自己如何从一名青涩的年轻教师一步步成长为一名成熟的教育家的过程展现给了我们。他作为一名普普通通的教师,为社会做出了巨大的贡献,千千万万的孩子在他手中成长为了家庭、社会、国家的有用人才。回想我们从参加工作到现在走过的每一步,李镇西老师的教育思想和智慧,对教育观、学生观、班级管理、学生思想工作的理念和实践,都有其独到的见解。
李老师在序言中说:“每个人都是一棵树。你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……我所谓的‘做最好的自己’,强调的是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。‘做最好的自己’,便意味着要尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。”每每读到此,我的内心便会接受一次新的洗礼:我们在自己的人生道路上,是怎样度过自己的每一天呢?在年复一年,日复一日的工作中,有没有一天比一天有进步,工作水平有没有一天比一天提高呢?自己有没有尽力做到最好的自己,成为学生心目当中最好的老师呢?
什么是最好的老师?我在《做最好的老师》这本书中找到了答案,教师应用自己博大的爱去温暖每一位学生。李老师对学生爱的执著也深深打动了我。为什么李老师能成为名师?一个真正的名师。我想重要的是李老师对教育的一份执著,对爱的一种坚持。李老师是学生的老师,更是学生的朋友,而且是知心的朋友。正因为他知学生们的心,他就赢得了教育引导的主动权,同时也赢得了学生对他的尊重。他把教育事业当成自己的事业,把带给学生一生的幸福当成一生的追求,通过一篇篇文章,通过一个个鲜活的事例,我看到了一位老师对教育事业的不懈追求,更看到了一个为人师者的爱心,耐心,信心。
作为教师,我们都想过该怎样帮助那些学习上有困难的学生,想过该如何在课堂上吸引学生的注意力,想过该如何培养学生的创造力,也想过该如何让学生喜欢自己……但我们也许从未曾真正去想过,学生到底为什么来上学?当我读到教育就是要“每一个从他手中走出的人都能幸福地度过一生。”这种理念深深融入到李老师的血液当中,成了李老师的教育追求。所以他不仅仅于学生在校期间尽职尽责,即使在学生离开学校后仍牵挂着他们,这是一种多么广阔的胸怀,多么博大的爱啊!
学校的任何工作,无论是教学工作,还是管理工作,都是直接或间接在为学校服务,为学生服务,都要充满爱心的去工作,带着激情去工作,我们都要像李镇西老师那样,做最好的老师,做最好的员工。相信若干年之后,我们的内心会更充实,每一个在我们学校走向社会的孩子都能够充满爱心,都会做最好的自己,度过幸福的一生。