悲惨世界读后感
《悲惨世界》是由法国大作家维克多雨果发表的一篇长篇小说,讲述了法国社会底层民众的辛酸生活。
故事主人公是冉阿让。他被刑满释放后来到一位大主教家里,被大主教收留,而他却偷了主教家里的银器,主教并没有怪罪于他,反而将他感化。他从此洗心革面,重新做人。之后因为种种原因,他收留了珂赛特,最终柯赛特被贵族青年马利尤斯看上,他无奈之下告诉了马利尤斯自己和珂赛特的身世,使马力尤斯对他拒而不见。最终他死的时候,唯一的愿望就是让珂赛特给自己立一块无字墓碑。
冉阿让的一生有许多的波折,从最初的犯人到一市之长,又因为柯赛特而放弃工作,最终在亲人面前死去。
雨果通过《悲惨世界》,让我们亲身感受到了贫穷的底层法国人民的穷苦,和不平等的悲惨生活。
书中的人物,冉阿让、芳汀、珂赛特、沙威等等,不论他们是好是坏,他们都是悲惨的。这一切,都是当时的黑暗社会造成的。因此,这本书也被人称作“人类苦难的百科全书”。
雨果向我们揭露底层人们的悲惨,并不是只让我们了解,而是让我们去帮助身边的那些“悲惨”的人,为他们指引人生的方向。希望这本书能为那些悲惨的人们迎来光明。