勤奋的议论文
有一句话这样说:“滴水穿石,不是力量大,而是功夫深;成绩优良,不是天资高,而是勤奋学。”每个人的成功都离不开“勤奋”二字,没有一个人可以坐着享受成功。
纵观人类文明,哪个人的成功不是有勤奋的助力呢?每个人的智力都是平等的,区别就在于,你若勤奋,即可成功;你若懒惰,再天资聪颖也无济于事。有个词叫“笨鸟先飞”,我们每个人都是笨鸟,只是看谁飞得更早更努力罢了!
大家知道在2008年北京奥运会上,那令人陶醉的钢琴曲《星光》吗?他的演奏者正是举世闻名的“中国琴童”——朗朗。郎朗三岁就学习乐理、指法等基本功。上学后,每天早上6点起床练琴、中午休息时间用来练琴、傍晚回家,没有像大多数人一样先休息,而是继续练琴。这样勤奋的练习陪伴他过了许多年,最终破茧成蝶,令世界为之倾倒。郎朗没有天赋异禀,他的勤奋使他可以与神童站齐。
王安石笔下有一名“神童”,名曰方仲永。方仲永天资聪颖,小小年纪,文笔却可以与文人媲美。人们都说,如果方仲永好好学习,一定可以过上好日子,成为大书客。但是方仲永并不把“努力”当回事,每天不学文化,之与贪财的父亲一起去收钱串门,整天懒散无事,沦为一个普通人。
每个人出生时脚下都有一座山,叫做“天赋”。朗朗的山不高,但他用“勤奋”作为垫脚石,让自己站在了世界顶峰;方仲永的山很高,但他用“懒惰”的铲子亲手把山移了。
勤奋是平等的,机会也是平等的。不一样的是,勤奋才能有更多机会,勤奋才能完成更多机会。勤奋了,人就成功了。