勤奋的议论文作文
童第周小时候曾在私塾里学过一些文史方面的知识,因为父亲早丧,家境不好,没钱供他上学。直到17岁,在哥哥的帮助下,他才进入宁波师范预科班。童第周十分高兴,他抓住这个得之不易的机会。刻苦学习,不放过一分一秒。因为没有一点数理方面的基础,童第周学习起来非常吃力。但他并不气馁。而是更加努力地学习。他还开始自学英语,常常学到深夜。
靠着这股子韧劲。童第周终于考取当时宁波第一流的学校――效实中学,成为三年级的插班生。可是他的成绩全班倒数第一。面对成绩单,童第周流下了伤心的泪水……
开学后不久。童第周所在的寝室传出了“童第周不顾学习,经常谈恋爱到深夜”的传闻,引起了关心他的老师和同学的担忧。一天深夜,教数学的陈老师办完事情回到学校,发现在昏黄的路灯下有个瘦小的身影在晃动,走过去一看,原来是童第周正在借着路灯的灯光演算习题。“这么晚了你怎么还不回寝室休息呢?”陈老师问。“陈老师,我要抓紧时间把功课赶上去。我不要倒数第一名。”陈老师望着童第周瘦小的身躯,关心地劝童第周回去休息,可是走出不远。童第周又站在路灯下捧着书本读了起来。陈老师被深深地感动了,他理解童第周的志气。为自己有这样的学生感到自豪。
第二天。陈老师当着全班同学的面郑重地辟谣:“我明确地告诉大家,童第周是一个勤奋好学的人!凡事不要靠推测下结论,更不要用流言去中伤别人。特别是对于一个勤奋好学的人。更不能这样!”陈老师严肃地说,“我亲眼目睹了童第周熄灯后还在昏暗的路灯下专心致志地演算习题。他太辛苦。太勤奋了!他值得全体同学学习!”陈老师最后提高了嗓门,“不错,童第周曾经是全班成绩最差的。但一个人的成绩不能仅仅用一次考试分数来判定。衡量一个人的知识和能力。最终要看他如何走自己的奋斗之路!”
期末考试到了。童第周终于靠自己的刻苦和努力,使各科成绩都达到了70分,其中几何得了满分。引起了全校的轰动。到高三期末考试,他的总成绩名列全班第一。
世上没有天才,天才是用勤奋换来的。有几分勤学苦练,天资就能发挥几分,就有几分收获。童第周的故事告诉我们。我们每一个人都不比别人笨,别人能做到的,我们经过努力也一定能做到。