各位来宾,亲爱的朋友:
大家好!品味瑶乡,必背瑶寨欢迎您!来到乳源,您就来到了“世界过山瑶之乡”。 这里,有古韵依存、充满浓郁民俗风情的必背瑶寨,位于县城东北约50公里的大瑶山腹地,是过山瑶族民俗风情观光的好去处。必背,因地形像一只鳖鱼,酷似跳龙门的鲤鱼的背面,故称为“鳖背”,简化为“必背”,是瑶族同胞聚居生活的中心。
来到必背瑶寨,您便可见,河流两岸,青山环绕。清澈见底的河水,流过蜿蜓的崇山峻岭。奇峰、绝壁和怪石,和着稳坐钓鱼台、金龟问神女、龙凤对唱、天妹望夫等许多神秘的传说,让您驻足观赏,若有所思。
放眼四望,群峰滴翠,云雾缭绕,层峦叠嶂,险峻无比。岩缝的青松、飘逸的林竹、恬静的河水,大山的豪放、丹崖的刚烈,一幅如诗的山水国画,跳入您的眼帘。这就是:风光不逊大理的黄龙寨,也是不少成名作的拍摄地。
有惊无险的瑶山峡谷漂流,刺激尽兴,更让您喜不自胜,揽不胜揽。
走进必背瑶寨,您会听懂他们汉化后熟练流利的客家话。但他们的民风民俗,依然鲜明。距必背镇约3公里的贤坑瑶寨,依山而建,泉流不息,瀑布高悬,树木浓郁。瑶族同胞住着别致的树皮房、或竹房,还有别具一格的吊脚楼。您可以穿着他们绣有彩色图案的青蓝色刺绣服饰,做一回瑶山人。还可打扮成男性,头上包扎白色布巾,佩戴耳环,腿扎白色绑腿,穿上有钮无领,短至腹部的衣服,和短至小腿的肥大裤子;或打扮成女性,头上戴帽,耳佩银环,腰悬一串方孔铜钱,穿着长过膝盖的无领上衣和裤裙,跟瑶族同胞一起,载歌载舞。逢上他们喜庆的禾必节、尝新节,更是热闹非凡。
就说每年的农历十月初一至十五日,是瑶族同胞的传统节日——“十月朝”,精彩不断。既有千人参与的百米长卷刺绣,又有瑶乡特色美食展,还有瑶族长桌宴等活动,定会让您的眼球发亮,大饱口福和眼福。
而处于半山腰的桂坑瑶寨,一年四季,层层梯田,五彩纷呈。这里的“安公山”,既是必背瑶族的开宗元老,也是许多海外瑶族华侨的先祖,他们都常来此处寻根问祖。
在瑶寨,看着心灵手巧的瑶族妇女刺绣,您也会跃跃欲试;听着原生态的瑶歌,感受着充满激情的耕种舞、长鼓舞和铜铃舞,您也会不由自主地翩翩起舞,让您深深地过上一把瘾。民间保留的传统游戏,如独木行舟、扳手腕、摔跤、顶杠、气功、上刀山等节目,无一不是瑶族同胞的生活特色。
瑶族同胞讲信用、守承诺,尊老爱幼,路不拾遗。男女青年,能歌善舞;婚恋自由,以歌传情。他们热情、好客,甘甜的瑶山茶、清香味美的竹筒饭和自制的瑶家酒,让您回归自然。品着他们原汁原味的自制佳肴,百般享受:熏肉皮脆爽,肥而不腻,色泽金黄,醇香可口;木舀的糍粑,香软可口,余味无穷;豆腐幼嫩细滑,营养美容
观瑶乡风光、赏瑶山美景,看瑶寨歌舞、品瑶家美食。旅游享受,尽在其中。各位来宾,亲爱的朋友,乳源人民欢迎您!美丽的必背瑶寨,热情的瑶族人民,做好美食恭候您!