大家好!
光阴似箭,岁月如梭。一转眼,我在信用社这个温暖的大家庭度过了十几个春秋。人生有几个十几年?能够把最美好的青春献给信合事业,此生我无怨无悔!
20xx年8月,我通过公开竞聘,由一名普通的出纳员成了全县农信社的一名女信贷员。当时的心情有激动,更多的是诚惶诚恐。但在领导和同事们的倾心帮助下,我逐渐一路风雨走过来了。作为一名基层信贷员,尤其是一名女信贷员,这其中的酸甜苦辣我已深深品尝过了。
记得我第一次顶着骄阳,独自骑上自行车,来到自己所包干的同安村大园村民小组,当时有许多村民好奇地围住我看热闹:“你一个女人家一个人下乡收贷的款?你有这个胆量吗?怎么开展工作呀!”我落落大方地回答了他们提出的各种问题,并说明自己是刚刚调来的信贷员,有什么困难可以找我,并请他们支持我的工作。现在乡亲们已经习惯看到我在乡间穿梭的身影,并且非常尊敬我。
一开始,我望着陌生的贷的款花名册,由于不熟悉环境,还真有点一筹莫展。在领导的启发下,我首先找到村上的会计熟悉情况,并请他带了几次路。慢慢地我学会了自己问别人,走到哪里问到哪里,有时候下雨骑车不方便还坚持步行下乡。也许是我的闯劲感动了那些“钉子户”,当年就独立收回小额陈年老账20多笔。现在,我所管辖的几个村部贷的款户情况基本上清清楚楚了。尤其是同安村这个大村,由于去的次数多,他们住在哪里,家庭情况怎样,我已了如指掌。
最最刻骨铭心的是,20xx年5月,五岁的儿子跟着我,丈夫在另一个乡镇上班。由于星期天幼儿园不上课,我只好带着儿子去东槽村下乡,谁知顽皮的他一头栽进深塘里喝了好多脏水,幸亏路上遇到了一位回家的大伯将他及时救上来。当我闻讯赶来时,看到浑身落汤鸡的儿子,只想到这下没有衣服换了,第一次狠狠地扇了他一巴掌!后来才得知,如果晚到2分钟,我就差一点永远失去最心爱的儿子!心惊肉跳的我,第二天就急忙将儿子送到县城实验幼儿园上全托。
一桩桩、一件件,所有的语言都是苍白的,千言万语只能浓缩成两个字:敬业。这是我们全体信合人的共同追求!小树追求阳光,风帆追求大海,我们追求理想的实现——农村信用社永远红红火火!
亲爱的同事们,热爱自己的工作吧,珍惜自己的岗位吧,以勤奋、忠诚、严谨、开拓的心态去努力工作吧!假如你能做到干一行钻一行,要干就全身心的投入,你会发现,人生的价值光环就在这辛劳的汗水中熠熠闪现!
我深深地知道,鸟的理想是崇高的,翱翔苍穹;鸟的事业是豪迈的,博击长空,而我工作的动力就是对美好理想的追求:农村信用社,我已经属于您了。因为您是——
信合人灵魂的寄托、精神的家园。我要为您描绘一幅灿烂的图画,我想为您吟诵一首壮美的诗篇!
谢谢。