作文:演讲稿800字
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家早上好!(鞠躬)
在这鲜花烂漫,绿草如茵的初夏时节,我们迎来了自己的节日——六一儿童节,我非常荣幸能在今天进行国旗下的演讲。借此机会,请让我祝全体同学节日快乐、向全体辛勤的老师们致以崇高的谢意! 并说一声:老师,您辛苦了! (敬礼)。
今天,我演讲的题目是《培养高雅情趣,争做阳光少年》。 情趣有雅俗之分。高雅情趣是健康、科学、文明、向上的情趣。它体现了一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理。而庸俗情趣是平庸鄙俗、不高尚的情趣,它会使人经受不住不良诱惑,贪图安逸享乐,不思进取,精神颓废,不利于身心健康。
而我们现在生活在一个科技信息技术高度发达的时代,这个时代既提供给我们丰富的文化知识,也带给我们更多的挑战和诱惑。我们青少年正处在兴趣高峰时期,对许多问题都感兴趣。所以,我们需要学会控制自己,不能仅仅停留在好奇上,而是要善于将好奇心转化为浓厚的兴趣,从而培养自己高雅的生活情趣,形成乐观自信、活泼开朗的健康心理,使自己更加热爱生活。而在日常生活中,我们常常发现一些青少年聚众打架闹事,沉迷于网络游戏;还有一些青少年盲目追星模仿,抽烟喝酒,把自己打扮得稀奇古怪,他们对生活迷茫,没有方向。其实,这些都是没有高雅情趣,追求庸俗低级的情趣所致。
同学们,你们知道吗?当我们读书的时候,我们会发现书中有浩瀚的宇宙需要我们去探索;当我们在运动场上竞技时,我们能够感觉到浑身的血液在沸腾;当我们沉浸在或舒缓或激昂的音乐中时,我们的思想也在经受着洗礼。教室里,同学们互帮互助,满脸洋溢着丰收的喜悦;在家里,一家人和睦幸福,讲着一天来的动人趣事。这是多么美好的生活啊!
心理健康的人总能从日常生活的平凡小事中,发现乐趣,体验情趣;情趣不但能使我们因学习紧绷的神经得以放松,疲劳得以解除,还能使我们充分感受到生活中的美,使我们即使在艰苦的环境中也能让生活充满欢乐。
同学们, 高雅的情趣,可以提高我们的审美能力,也可以提高我们的生活品味,同时还能提升我们的生命质量。同学们, 让我们从现在开始,培养高雅的情趣,争做阳光少年,使我们成为东苑的优秀学生,使我们将来成为社会的有用之才。