作文:演讲稿800字
亲爱的同学们,大家早上好:
今天我演讲的内容是容易被大家忽视的、在班级中普遍存在的现象。我们都是班级中的一份子,与其他的同学一起学习、一起成长、一起奋斗、一起倾听着共同的课堂,可如果每一节课老师都不断地停下来整顿纪律、活跃的思维不断地被中断,那自然是对我们的学习、成长无益。星期一的时候,老师让我们写了一篇名为《学会倾听》的命题作文,我想,大家或多或少,应该明白了一些道理。
也许现在,我们才刚刚体会到:一个安静的学习氛围会是多么的重要。最近上课说话的现象层出不穷,有些同学影响到了其他同学还不以为意,还有些同学未等老师讲完话便急切地发表个人意见。我们既然来到这个班级,就不能始终以自我为中心,在准备说一些或者做一些事情的时候,我们更应该好好想一想:这么做会不会影响到同学?这么说会不会干扰到班级?
将心比心是很好的美德,当我们遇到一件不想处理的事情想推给别人时,是否把“己所不欲,勿施于人”这句话放在心头?班级就好比家一样,我们在校学习的时间,甚至比在家活动的时间还要久。在对待“家”的问题上,我们自是不愿意“家”变得又脏又乱,因此我们每一个学期,都会帮助班级打扫几次卫生。但是卫生,却成为了班级的“心病”。
如果以前留心的同学,定会发现每次同学们打扫完卫生,地上就立马出现了几片废纸、几个食品袋。扫走了旧垃圾,又来了新垃圾,打扫卫生的同学显得心力交瘁,而且有些值日的同学不好好打扫卫生,总是睁一只眼闭一只眼,对比较难以处理的垃圾选择视而不见,自然而然地推给了别人。推来推去,那些垃圾只会越积越多。