尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
不仅在人的情感世界有欲爱痛恨,就连植物甚至是动物之间也存在着爱,可以让人感动得痛哭流涕。
我曾本不愿相信万物之间是有爱的,我甚至相信世界是冷漠的,即使是读过“母猫火海救十子”的故事也不例外!直至那次过年小狗被撞事件,我才改变观点。
姐姐送了我一只母狗,十分机灵、调皮、可爱,日转星移,它逐渐长大。有一天,它的性格不再如从前般温顺,变得毛躁,听奶奶说,它快要当妈妈了!听到陪伴我快两年的狗竟要当母亲了,不禁眉开眼笑,朝它忘了一眼,它蹲着似乎是发呆。
过了几个月后,它果真当妈妈了,生出五个相貌似它的狗,毛绒绒的,还没睁开眼睛。这时候,已经快要过年了。除夕夜,一家人围着桌子吃团圆饭,听得门外有“汪汪”声,突然想起还没喂狗食。等我来到它们面前时,母狗十分温顺地舔卧在它前面的五只小狗。我一凑近,它就十分凶势地凑于我面前,张着大嘴准备咬我,我赶忙一个趔趄地跳开。我摇摇头,叹了口气,看来动物们的防卫本领也是如此之高呀!初五时,门面都已开张,我带着已张开眼睛的小狗和母狗准备去街上。走着走着,我们分散了,我十分焦急,慌忙找它们。但是等我找到它们是却看到了一幅我永远都不忍心看到的惨烈景象。
一辆小轿车似乎是喝醉酒了一般,在街上横冲直撞。我是亲眼看到它们——小狗惊慌失措地卧在那,而车仅距离它们一米,也就是短短的一步,在一刹那间,母狗像是发了疯一般地把小狗撞开,眼里布满血丝,在车轧向它的一瞬间,它慈怜地望了一眼它的孩子们。而自己却瞬间被碾压,那是怎么样惨烈的写照呀?
我站在马路对面,观察到事情整个过程,我甚至能看到车轧在母狗身上的血迹。那些小狗们后来因为环境,失踪等各种原因悲痛而死了。
那一刻,我哭了,也在那一刻,我不得不彻彻底底地改变我的观点,不得不承认无论是人还是动物,他们之间都是有丰富、无以用语言形容的情感。我哭不是为了小狗死了而伤心:是因为母狗的伟大措举而感到感动。