青春是浩渺的宇宙。青春是精彩的舞台。今日,我很荣幸站在这里和各位一起将青春的激情飞扬。青春是一张永不褪色的彩照,青春是远行者那色彩斑斓的起点。作为人民教师,我们从事的是太阳底下最光辉的职业,我们的言行举止要无愧于人类灵魂的工程师!作为人民教师,我们的青春演绎在三尺讲台,我无悔!作为人民教师,三尺讲台是我们奉献青春的舞台!我甘愿将一腔热血挥洒,将知识播洒在孩子们求知的海洋!
在我的童年时代,我最敬佩的人是老师,最热衷的职业是教书育人。俗话说:教师是人类灵魂的工程师。用笔耕耘,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润,这是人民教师崇高的劳动,就是这份激情,这份执著给了我无穷的力量,使我的人生信念更加坚定,于是,在人生的
第一个十字路口,我毅然选择了将自己的青春泼洒于三尺讲台。
醉后方知酒味浓,为师方知为师难。当我面对学生们那一双双求知苦渴的眼睛时,当我凝视孩子们天真,可爱的面庞时,当我走上神圣的讲台时,我想了很多很多,但最激励我的还是国家的兴旺、民族的发展,祖国的昌盛离不开栋梁之材!今日的孩子,或许就是明天建设祖国的栋梁!今日他们的求学,或许正是为将来装扮优美天府吸取营营养!想着未来祖国的壮美蓝图,我的脚步紧迫,我不敢有丝毫的懈怠,我感到了肩上的责任重大,强烈的使命催促着我去思考如何让自己的青春在三尺讲台上更加辉煌?
纵观古今中外,有多少致力于教育事业,尤其是致力于中华民族教育事业的人们,他们都把青春演绎在那三尺讲台上。
我国教育事业的先行者——徐特立先生,以振兴中华,提高全民族的素质为已任,在73年的革命和教育生涯中,他以革命第一,工作第一,他人第一的奉献精神,倾尽毕生心血和全部智慧,教育培养了几代人,造就了一大批领袖人物和革命建设精英,为中华民族的教育事业奉献了绚丽的青春。
我国伟大的教育家陶行知先生,从小立下了我是一个中国人,我要为中国的教育事业作贡献的座右铭,并发起组织了中华平民教育促进会,提出了生活即教育,社会即学校,教学合一三人教育理论,倡导千教万教,教人求真;千学万学,学做真人的教育思想,在中国教育思想界产生广泛而深远的影响,他以捧着一颗心来,不带半根草去的赤子之情,默默地为人民教育和民族的解放事业鞠躬尽瘁。
教学之路不可能一帆几顺,没经风雨哪来彩虹?但受教育先辈们的影响,我在教学中克服重重困难,用汗水浇灌,用心血润着孩子们,看着孩子们快乐地成长,愉快地进步,我体会到了春春的美好,尝到了无私奉献的甜美,懂得了默默耕耘的内涵!
抚摸时代的丰碑,追随英雄的足迹,我心潮澎湃,英模们那一颗颗爱国之心,那一腔腔沸腾的热血,凝成了两个字——奉献!各位同志,十年树木,百年树人。我们既然选择了讲台,就选择了默默奉献,选择了辛勤耕耘!其实奉献对任何人都不苛刻,不能长成参天大树做栋材,不是一颗小草为春天献上一丝新绿,不能成为高山昭示一种雄壮,何不当一块路碑,为迷途的旅人拂去心头的阴云;不能像海洋用宽阔的胸怀拥抱百川,又怎么不可以是一条小溪为干旱的土地捧上甘露。