尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师、员工们:
大家晚上好!
晚风习习送来丝丝惬意,校园欢腾显示勃勃生机。此时,我们满怀喜悦,在这座高雅别致的大厅里欢聚一堂,热烈庆祝第25个教师节。我谨代表学校董事会,向默默耕耘、辛勤工作在教学第一线的教师致以节日的祝贺和诚挚的问候!向为学校生存和发展呕心沥血、恪尽职守的每一位员工表示最衷心的感谢!向在座前来关心我们的各位领导致以最崇高的敬意和最深情的祝福!
教师节是我们自己的节日,这是社会和人民对我们的肯定与赞扬:教师的职业普通而崇高,教师的工作平凡而伟大。你们以爱育爱,塑造孩子高尚灵魂;你们以智慧启迪智慧,打造孩子成功人生。所以,人们把教师比作蜡烛,比作春蚕,比作园丁。世上没有其他任何一种职业,能在人身上留下这么深刻的烙印;没有其他任何一种职业,能对人的灵魂产生这么大的触动;没有其他任何一种职业,能对人类未来产生这么深远的影响。老师们:你们是幸福的,是快乐的,你们的名字永远那么响亮!
过去的一年,全体老师以强烈的忧患意识和主人翁责任感,全身心投入到教育教学工作之中,爱岗敬业,无私奉献,尽心尽责、任劳任怨,取得可喜成绩。由于我们一至五年级各科教师辛勤教学,夯实基础,六年级任课教师最后勇敢冲刺,因此,今年7月份小学毕业班在市城区升中学测试中又取得了语数英三科总分第一、单科分别第一的好成绩,实现了“四连冠”,陈植憧同学语数英三科总分位居全市榜首,这是我们全体教师的努力和光荣!请允许我在这里真诚的道一声:老师们,大家辛苦了!
我们的小学、幼儿园及其分校的各位老师都在教育教学实践中发挥了较高水平,使得我们期末各项工作成绩斐然。学生参加竞赛屡屡获奖,一年来,先后涌现了 名先进教师和 名优秀学生。在这样一个喜庆的日子里,我提议,用最热烈的掌声,再次表达我们对老师们崇高的敬意和衷心的感谢!
老师们,你们的辛勤刻苦,换来了x学校教育教学成绩的辉煌,得到了社会的认可和广大家长的赞誉,赢得了创建省一级学校的有利契机。此时此刻,鲜花和掌声属于你们,永远的光荣属于你们!
邓说过,“发展才是硬道理”。一个国家要发展,关键在人才的储备;一个社会要进步,关键在人才的培养;同样,一所学校要想办得成功,就要有一支过强过硬的教师队伍。因此我对大家提出几点希望:
一、学高为师。
各位老师,特别是青年教师,一定要勤奋学习,刻苦钻研业务,勇于创新,奋发进取;骨干教师、中年教师要充分发挥模范带头作用。当今社会是知识创新的时代,终身学习的时代。做为教师,必须不断学习,不断追求新知,全面提高综合素质,才能更好地胜任本职工作,才能使自己永远立于不败之地。
二、德高世范。
教师不仅是知识的传播者和智慧的启迪者,也是道德的实践者和示范者。高尚的师德对孩子们人格形成具有重要的塑造作用。各位老师要把自身修养放在首位,要时刻牢记:第一,履行神圣职责,爱岗敬业、关心学生;第二,刻苦钻研、严谨笃学;第三,勇于创新、奋发进取;第四,淡泊名利,志存高远,乐于奉献。要尊重、关心、爱护每一个学生,对学生严格要求,耐心指导,循循善诱,因材施教。做到言传身教,教书育人,为人师表,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的楷模。