各位老师、各位同学:
早上好!
本周三是9月10日,我们将迎来第32个教师节。国家大计,教育为本;教育大计,教师为本。老师是我们学习生活中必不可少的。韩愈在《师说》中说道,“师者,所以传道受业解惑也。”也就是说,老师是为我们传授道理,教授学业,解释疑难的人。老师,是一座知识的宝库,里面有让你望而生敬的人生财富,采撷一二,也许你就会顿悟人生,受益终身;老师,是一把探求真理的金钥匙,为你开启无边际的知识殿堂,让你遨游其中,其乐无穷;老师,是我们求知道路上的明灯,点点光辉,为迷失方向的我们照出光明大道。老师,是初春的雨水,滋润着我人生与成才们的心田;老师,是盛夏凉爽的清风,为我们驱走烦躁不安;老师,是金秋流动的浮云,为我们开敞心扉;老师,又是严冬傲立的雪梅,为我们送来丝丝暗香……
教书育人是老师的天职。我们向老师学到的第一个或许不是知识,而是做人的道理。老师教会我们真诚,引领我们以一颗善心待人待物待世;老师教会我们自信自强,“天行健,君子当自强不息” 。在挫折、困难和失败面前,是我们的老师谆谆地教诲我 们不怨天不尤人,能生强敌者,先自胜者也。老师教会我们廉耻。知耻近于勇,一个人有了廉耻之心,才能临财不贪,临难不屈,才能谦和退让,取舍有度。总之,是老师教会了我们如何做人,如何处世。
今年是我们高三同学在北郊与老师们一起度过的最后一个教师节。还记得两年前的今天,和现在的高一新生一样,我怀着激动的心情踏入了北郊这片神奇的土地。我认识了教我们数学的班主任韦老师,她热情豪爽和蔼可亲;我认识了教我们语文 的陈老师,他文思泉涌幽默诙谐;我还认识了教我们政治的曹老师,他兢兢业业一丝不苟。一年前的此时,我步入高二,看到了老师在办公室认真批阅作业的身影,看到了老师一大早到班时眼角的那抹疲惫;看到了老师还没来人生与成才及吃晚饭,就为我们上课……面对此情此景,我们由衷的感激之情难言于表。而如今,升入高三即将面对明年六月的高考,我更深刻地体会到了老师的重要。他们不仅是教我们学习之师,也是关心我们生活之人,更是陪伴我们走过风风雨雨这一年的人生挚友!
今天,在教师节来临之际,请允许我代表所有的同学向老师们送上一份感谢。是你们睿智的眼神,成为我们前进的动力;是你们温和的话语,抚慰我们年轻的心灵;是你们严厉的要求,鞭策我们上进的步伐。
祝我们北郊的老师们,祝普天之下的老师们,节日快乐,万事如意!