影片一开始,向腾辉呈现的人设,是作为一个刚从监狱里出来的人,为了生存,承包了一片沙厂,挣点钱混口饭吃。一个有过前科,挣扎在生存线上,被家人又爱又狠的小人物,你绝对不会想到他会去动心思顾念几个素不相识的孩子。出于现实,他不去管这几个孩子,没有一个人会说这样做不对。出于良心,他却终究逃不过自己内心的那份良知。曾经他是全家的希望,对未来充满了希望,然而 一方面,他知道格斗背后有多少人性的阴暗和丑陋,成了他也害惨了他,另一方面,他却不得不承认,也不得不再次拿这个他唯一能得出手的技能,去向上生存。所以,整部剧一直体现着这种人性善恶的冲突,一个小人物,在真的为了更多人的未来,去努力做事,甚至负债生存,一些体面、光鲜的任务,却在打着为帮助他人的名义谋私利,赚得盆满钵满。人性善恶,真真假假,你真的看不清楚,说不明。就像剧中主人公,一开始只是为了自己和这些孩子的生存问题,去开了格斗俱乐部,在被媒体大肆负面报道时,什么也没有解释,是因为他很智慧么?一定不是的,他只是一个小人物,哪里来那么高的觉悟,可能,在那个当下,他也不知道该如何应对,也很有可能,他也会怀疑自己到底有没有像别人说的那样,在骗那些孩子,谋私利。