角笼中的观后感
先说结论,《八角笼中》好不好?我的答案是好!
有多好?非常好,好的超出预期,好的一塌糊涂。
影片有笑有泪,又燃又爆,人物扎实饱满,命运多舛,宝强铁汉柔情,拿捏得宜。
更重要的是,这部根据“格斗孤儿”真实事件改编的电影,敢于直面残酷现实,敢于直击社会痛点,让这部影片有着更深层次的社会意义。
影片讲述了王宝强饰演的向腾辉,收留了一群贫困山区无依无靠的孩子,组队训练参加格斗比赛的故事
虽然最初是出于商业目的,但在与孩子们的朝夕相处中,他渐渐的走进了这些孩子们的世界,倾注心血想把他们培养成才,给他们找到一条通向未来的生活出路。
然而,由于哗众取宠的媒体,由于不明真相的舆论,孩子们后来要被送回无人照看的山沟,自己也要面临无法躲避的牢狱之灾……
山沟里的贫穷,孤儿们的困苦,体育界的黑暗,虚伪贪心的教育人士,断章取义的新闻媒体,假仁假义的网络圣母,在影片中都有一一体现。
不得不说,选择这样一个真实事件进行改编,选择这样一个现实主义题材进行拍摄,王宝强确实让人出乎意料,同时也让人刮目相看。这部电影,足以证明王宝强无论作为演员还是导演,都是有想法,有眼光,有抱负的一个人。
这部电影,证明了王宝强没有忘本,他也是从底层走出来的,他也有在农村出生成长的经历,所以他对底层人民和弱势群体有着深切的共情。
这部电影,还让我们深深体会和了解到,有些人光是活着就已经竭尽全力。
影片有一句台词,让人印象非常深刻:“我们就像那打水漂的石头,无论多么努力向前,最终也不得不接受沉下去的命运。”
这句话让人听了既无奈又心酸,难道身为底层人民,沦为弱势群体,我们就该摆烂,就要放弃对美好生活的追求吗?
不,王宝强在影片中给了我们答案:生如野草,更当不屈不挠!
与生活抗争,向命运挥拳,对于小人物向腾辉来说,他永不向命运低头,对凄苦的孤儿们来说,格斗是他们唯一的出路。
不管如何,都要冲破牢笼,打破规则,使劲活着。作为实力派演员,王宝强的演技不必多说,得心应手,挥洒自如,他成功的塑造了一个失意却不甘心向命运低头的,有情有义,悲天悯人的小人物向腾辉。
而除了主角向腾辉之外,我还特别喜欢苏木,特别是小时候的苏木,懂事,认真,勇敢,拼搏,在他身上,我看到一股不屈的精神,看到一个不屈的人。