《八角笼中》观后感
我是不习惯称好友们为闺蜜的,虽说闺蜜这个词流行有些时候了,但也晚于有好朋友的时候。前几天,朋友说东方甄选推荐了王宝强导演的电影《八角笼中》,想要去支持一下,虽然我都不知道是演的啥,初听还以为是《八角龙》,还想啥龙长八个角啊,但看一下也是可以的,上次看电影还是前年的春节。今天偶然刷到剧照,王宝强和一群土孩子,心想,没个俊男美女的,看点也不知道在哪。
我一贯的时间管理,干啥都是早不了,最早也是恰好准时,赶高铁都能误了,不要说看电影误个几分钟,还是有点影响剧情衔接的。灰不拉几的沙场,土不拉几的一群穷孩子,当阴差阳错,格斗俱乐部组建不成,“王宝强”将那群孩子送回家的时候,电影展现了一个家,简陋得不能再简陋的家,低矮的土坯房,唯一的大人算是大不了几岁的卧病在床的姐姐了吧!其他的家庭又能好到哪去呢?生存,这些孩子要怎么生存?
从放映厅出来,我的第一想法是这样的电影能播出来,说明社会进步了,有关部门敢于承认、面对自己曾经的失职。其实这几年,每年的清明回老家,切实感受到政府对农村环境、条件的改善,比如排污管道的铺设、厕所改革、灰渣不落地、特殊人群的养老,这些工作都推进的很好,政府也一直在努力。
观影中,频频落泪,我都有些忘了细节。王宝强饰演的向腾辉,曾经的格斗冠军,他扛起了本该是政府该扛起的责任,他教这些孩子格斗,也请老师教文化课,也去进行“格斗商演”。这些孩子在艰苦的训练下,本领也很强。为了让孩子们有正规的学校上,健康发展,他甚至都要卖房卖车满足私立学校200万的赞助要求。
八角笼,八角形的周边围着网的擂台,两个人在里面你死我活、满脸血污地格斗,外面是一圈圈看台上的兴奋的观众。想起古罗马那个上千年的斗兽场,拼命角斗的奴隶,围观的奴隶主。然而即便这样血腥、艰苦,却是这些孩子唯一的出路,失去正当的生存之路才是更残忍的。
好在最后,事实的真面目得以展现在世人面前,里面有个孩子还得了冠军,大家的生活越来越好。