角笼中的观后感
自己喜欢看励志电影,当年携一家三口看《摔跤吧,爸爸》,还要求了观后感,这次看到《八角笼中》的宣传,看到里面有小孩子,立刻想带老二观影。咨询了朋友圈朋友,有的觉得小孩子不建议看,有的一年级家长说孩子能看懂,正好呦宝也学过搏击,也在台子上对打过,还是决定去看看。
周日和好朋友约好,奔赴胜利影院。还是有点过高估计孩子们的理解力和专注力,看的不是很专注,有些情节还是不很能理解,观影过程中孩子们有想尽快结束的感觉,最后的高潮夺冠对打过程感觉稍微有点暴力,但也算是完整的观看了影片。看完后,二宝一直说:“山区的孩子们真苦呀!”其实这是我和好朋友妈妈说的话,对于他们来说,真的无法感同身受那种生活,无法理解山里孩子生活的艰难,更无法理解唯一的出路是指什么。那么整体感觉,幼儿园大班的孩子还不是特别适合,小学高年级以上观看应该更有效果。
其实对于油二代的我,那样的生活也从来没有体会过,只是对于人到中年的自己,深刻的感受到吃苦真的是人生一笔宝贵的财富。作为标准油二代,从小父母让自己衣食无忧,唯一吃过的苦就是体育锻炼的苦,小的时候,因为皮,虽然腿骨折过,没有影响跑步,因此一直在校队,就吃了点训练的苦,和影片中的小朋友是没法比的,但是和身边的玩伴们相比,长期的训练还是有好处的,锻炼了自己的心智,让自己面对挫折困难的时候不太容易放弃。
而对于现在的孩子,不吃生活的苦,真的在吃学习的苦,现在的学习是真苦呀!家有高中生,每天6点钟起床,10点多到家,满打满算,能睡7个小时算是好的,而且没有周末,只有两个星期一次的大休,没有完整的2天,还会有随之附加的作业,接下来,将进入高三冲刺阶段,既担心身体,又担心结果,时而想激励,时而改安抚,这颗中年老母亲的心也随着她的情绪一天七上八下。高二期末考试已经结束了,正式开启高三节奏。
生活不苦怎甜,人生怎能不博,普通人家的孩子,无论什么样的出路,都要用尽全力去拼,让自己青春无悔。