之前就有一朋友介绍我看这部片子,错以为是部搞笑剧,所以提不了兴趣去看。之后问我有没有看,我说没有,为这样我感到十分的抱歉。最近又听一同事说起这部电影,于是带着神秘感把它看完。深深的感动于这部影片,忍不住想要写点东西。
影片采用多点契合的展现技巧,镜头的不断切换,让影片变得生动,跌宕,更富悬念。影片不时的采用倒叙的方法,以一个个的悬念回忆童年,由警察审问杰玛这条线牵涉着杰玛的从前和节目现场两条主线贯穿全篇。
本片如果从感情片的角度来看能够总体概括为,杰玛为了找到从小就喜欢的女孩拉提卡,历尽千辛万苦,万难险阻,最终最终有情人终成眷属的完美感情故事。故事十分具体的描述了杰玛的童年生活,而这样的童年生活的经历,恰巧能让他在参加《谁想成为百万富翁》的比赛中答对所有的问题。这也许就是命中注定。
先谈下两兄弟,从小的生活养成了两兄弟不一样的性格。舍利姆是唯利是图的,在这样的恶劣的生活环境中,他养成了利益才是最实在的,所以在兄弟感情和利益之间,他首先选择利益。不能说他不重视兄弟感情,只是他感觉那些他牺牲掉的东西都是无足轻重的。而当这种选择上升为生存和利益的冲突时,他坚决的选择了保障兄弟的生存。其实舍利姆一向期望杰玛过得好,最终舍利姆发现自我低估了杰玛的执着,慷慨的选择了牺牲自我,而成全杰玛的幸福。
杰玛是一个十分执着的人,不管是对感情,还是友谊,还是自我追寻的一切……小时候,为了得到自我喜欢的明星的签名,不惜跳到粪坑里;尽管总是被哥哥出卖,但还是十分信任哥哥;为了喜欢的女生,一次次的冒着生命危险也要找寻她的踪迹,这样的人,无论生活在哪里,都注定会有善报的。杰玛这这种执着的精神真是让人敬佩。
本片以平凡的人,反应出不平凡的一面,它的成功没有大型的场面,没有生动的语言,在于朴实和真实画面的展现,人性的刻画,是那么自然。本片很多东西都是巧合,也许会发生,但凑在一齐发生的可能性很小,只能用片尾出现的答案:“命中注定”来解释。本片仿佛在表达生活在社会底层的人民渴望过上幸福生活的一种强烈愿望和追求!
看完这片感触很多,草草几句还是不能表达出全部,强烈推荐大家去看。