《贫民窟的百万富翁》观后感
这是一个关于爱和奇迹的故事。
孤儿拉姆_穆罕默德_托马斯在被养父母从修道院领养后,又惨遭抛弃,蒂莫西神父接受了他,在教堂里,他们一起度过了快乐的五年。蒂莫西神父死于一场突如其来的枪杀后,他被送到了感化院,在那里他认识了最好的朋友萨利姆。两个人一起被黑帮老***氓挑选到孟买进行唱歌训练,可渐渐地,他们发现了麻氓训练他们的真正目的。两个人结伴而逃,又一起来到过气明星顾茉莉家里,托马斯被雇佣为佣人,两个人一起住在分租公寓。只是顾茉莉不久后死于自杀,托马斯在分租公寓里认识了空间科学家桑特拉姆一家人。由于桑特拉姆事业上的不如意,他企图侵犯自己的女儿顾蒂亚,托马斯处于保护顾蒂亚,将桑特拉姆从楼梯上撞下去。为了逃避自己的罪行,他逃跑到德里在一家来自澳洲的将军家里帮佣,只是好景不长,将军被查出有间谍行为,不得不离开印度。托马斯原本打算带着辛苦赚来的5.2万卢布回到德里寻找萨利姆,可是在火车上遇到劫匪,托马斯失手枪杀了一名劫匪。为了躲避追捕,他来到了泰姬陵做导游,在那里,他认识了自己所爱的姑娘,也机缘巧合看到了百万富翁的比赛,他决定去参加这个节目。
这本书最大的亮点就是结构的巧妙。12个竞猜问题对应着12个不可思议的故事,几乎囊括了主人公托马斯全部的人生经历。他是来自印度最最下层的贫民,连自己的父母是谁都不知道,在他成长的过程中,伤害和被伤害,一直都是他生活的主题。但在任何时候,他都没忘记给予被需要者他能倾尽所有的关爱。哪怕这些关爱看起来是那么的微不足道。哪怕在强者面前他也只是个可怜巴巴的弱小者,也需要暂时的屈从,连带他的名字——拉姆_穆罕默_德托马斯都是三大宗教相互妥协的结果。这个名字就像是一个黑色幽默,从一开始就奠定了托马斯注定要走一条与众不同的人生道路。
整本书始终洋溢着人性的光辉,托马斯和萨利姆的相依为命互帮互助,托马斯对顾蒂亚的关爱,甚至不惜以身犯险将桑特拉姆推下楼梯。在火车上萨利姆将两人仅有的100卢比给了眼瞎的小男孩。托马斯对顾茉莉的同情以及后面的复仇。他们为巴尔万特没有得到荣誉勋章而愤愤不平,哪怕到最后才发现这只是一场笑话。在医院门口将为尼塔赎身准备的40万卢比赠予为儿子筹措医药费的男子。一日行善不难,难的是始终心怀慈悲,哪怕自己身处泥泞困难前行。
生活是一面镜子,你向它展示什么,它就会回应你什么。托马斯也许做梦都没想到,他当初遵循内心深处善念的小小举动,在最后全部聚集在一场竞猜节目里,以获得10亿卢比的方式来回报他。他所受过的苦难,都成为他走向富翁路上的踏脚石。我们以为他的好运来自那枚始终让他做出正确决定的幸运币,在最后才知那只是一枚两面都是正面的硬币而已。而那个像谜一样毫无理由又坚定维护他的美女律师,竟然是他帮助过的顾蒂亚。爱是一种循环。我们以为在人生的每个十字路口都只不过是做了一个小小的决定,却不知命运早已潜伏其中翻云覆雨,早已为我们划定了另外的道路。
幸运从来都不是毫无缘由的降临,它取决于内心对善良的坚持。就像托马斯在最后所说的:运气来自于内心。