贫民窟的百万富翁观后感
生活在环境恶劣的贫民窟中,孩子们还在开心的玩耍,他们也有自己的理想和追求,为了一个偶像的签名可以跳进粪坑;误入黑帮,逃出苦难后仍不忘记被困于黑帮的小伙伴。他没有豪言壮举和惊世骇俗的举动,只是坚持永不放弃。与此对比的是“谁想成为百万富翁”栏目的主持人,光亮形象后面藏着的是阴险丑陋的灵魂。他以一个假的答案想诱骗杰玛上当。一个在社会上历练多年的老江湖略施小计,可以轻易毁掉一个初出茅庐的孩子的远大前程。而早早见识过残酷人生的杰玛却识破了他的诡计,选择了正确的答案。
杰玛在获奖之后,呆坐在墙角,此刻改变他的并不是贫民窟到百万富翁的巨变,而是靠自己的努力而与朋友和爱人的重逢。拉提卡与杰玛在历经各自的坎坷之后终于拥抱在了一起,拉提卡的脸上是逃亡换来的刀疤,它提醒每个观者,这个世界固然残酷的超出每个人曾经的想象,但仍有很多东西值得我们去坚持,追寻。
在杰玛获得大奖他祝贺的同时,却向警察诬告杰玛作弊。为了洗脱作弊的罪名,杰玛回顾了自己18年来在社会底层的生活经历:种族纷争、虐待流浪儿童、黑帮的追杀、爱情……他的正确答案都是来自真实生活的启迪。
《贫民窟的百万富翁》由一个英国导演拍摄一个完全印度的电影,而在文化表现上极自然,绝无生硬之感。它之所以能够打动人心,在于它既拍出了真正的黑暗与残酷,而又在这样的残酷中未曾放弃其理想与纯真。电影的很多段落颇似童话,但又将这童话很残酷的毁灭掉。可是主人公杰玛在这种环境中却从来不曾放弃理想、放弃人生,他不像哥哥舍利姆那样用自己的力量和野心去追求自己想要的东西,他只是从不放弃。他的爱是真诚的,不论时间和环境怎样改变,他还是一如既往的爱着拉提卡。他没有任何的豪言壮举,惊世骇俗的举动,他只是一直不抛弃,不放弃的坚持做自己。而生活中的我们也应该如此。