贫民窟的生存规则就是简单的丛林法则,强者在吞噬弱者,弱者在互相吞噬,在这个过程中周而复始,维持着一种稳定的状态。而外界对此并不关心[],他们在过着体面的生活,在享受印度的进步,并且尽量不和贫民窟的居民发生任何联系。
事实上,只有堆满垃圾,遍地黄白之物才是贫民窟吗?谁说互相倾轧,尔虞我诈的名利场就不是另一层含义上的贫民窟呢?在整个印度奉行的规则,难道就不是贫民窟的弱肉强食?推而广之,整个资本主义社会奉行的规则难道和贫民窟有一点点的区别吗?印度臭名昭著的人分四等的种姓制度不过是把这种规则表达得特别明白罢了。
在这个意义上,哪里有资本主义,哪里就是贫民窟,这就是贫民窟的宿命。
看这部电影,如饮苦咖啡,大半杯下肚,感觉难以承受,只好加一点糖喝完最后的部分。
很多人对于加的这一点糖深存疑议。
一是贾马尔成了富翁,这当然很戏剧性,很不真实。但是作者都说了是注定的,既然注定又何必再追问?成为富翁是注定的,失去哥哥,爱人被毁容不也是被注定的吗?这本来就是贫民窟的宿命。何况我们同样也没必要追究阿甘能否成为富翁,没必要追究肖申克的秘道能否真的挖通,没必要追究007的运气是否真的那么好。