贫民窟的百万富翁观后感优秀作文
一部横扫金球奖及好莱坞奥斯卡多项大奖的印度神片,在以小成本故事地动人运作下,竟然一跃成最富有现实意义的黑马传奇之作——《贫民窟的百万富翁》。
无论是东方还是西方,该片都享有极高的评价和荣誉,而主题却多聚焦在男主贾马尔与女主拉提卡的爱情层面上,我略感遗憾。
为何如此一说?那是因为,围绕答题开展的穷人变富人看似荒唐的故事,影射点实在是太多:有因宗教冲突而丧生的母亲;有险恶毫无福利的孤儿院;有大道横行的凶狠黑帮;有颠倒是非胡乱抓人的警察;有高高在上蔑视底层且内心狡黠阴暗的主持人;更有误入歧途不得善终也要守护弟弟一生幸福的精明哥哥。
以上哪一个不值得放大来思考,哪一个又不比微不足道的爱情更富有探究意义。今天,我便站在被无数影迷弱化甚至忽视的哥哥角度,谈一些自己观影后的真实感受。
回到故事的开端,身为一名移动公司的茶水小工贾马尔,自幼没有受到过良好的教育,竟然以答题闯关参赛者的身份,站到了一档名为《谁想成为百万富翁》的贵族游戏节目上。这档节目是全印度最火爆最受欢迎的电视节目,不计其数的博士、教授、学者和老师纷纷折戟沉沙于此,而他,一个孟买最最底层的愣头愣脑小贫民,竟然奇迹般地来到了这个充满挑战的“翻身”舞台。
从主持人的一举一动,不难看出其人言辞轻蔑,好似眼前这位小伙子,就是一个负责带动现场气氛,提高节目收视率的小丑。台下的观众呢,既希望看到他当场出丑留下的笑柄,同时又期待他能凭借出色的实力和运气,打破无人通关的记录,实现山鸡变凤凰的逆袭。此时,看客矛盾的心理,何尝不是一笔浓墨重彩的讽刺呢?
一道题,就是一个故事,就是一道坎,就是人生的一道疤痕。在命运的十字路口,光靠着所谓的运气,贫民窟的人是永远翻不了身的。他们必须要与残酷无情的现实抗争,为了生存,为了自由,更为了美好的明天。他们没有选择,只有往前,哪怕万丈深渊,也没有退缩可言。