中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会强调,“全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础”。
“百年机会真难遇,一线光阴更易流。”当前,我国已转向高质量发展阶段,面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,保持战略定力、办好自己的事犹为重要和必须。“十四五”擘画的宏伟蓝图和美好远景,需在接续奋斗当中实现,举国上下同心、全党上下同力,新征程“列队”在即,广大基层干部请喊“到”!
以“严”的自我要求喊“到”,争当新征途的“示范兵”。“严于律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关夫治道。”迈向新征程,未知的挑战、困难和机遇接踵而至,要集中力量办大事、沉心静气解难题,就不能有“打退堂鼓”“撂摊子”的消极思想。广大基层干部要有“功成必定有我”的担当、“遇难让我先上”的要求、“千斤重担我能挑”的勇气,严格要求自我、从严尽责担当、积严奋勇砥砺,凝聚精神喊声“到”,砥砺征程当“标兵”。
以“细”的无悔追求喊“到”,甘为新时代的“拓荒牛”。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”无论是做学问还是干事业,都要以勤为径、以苦作舟,追求尽善尽美、一丝不苟。身处“十三五”和“十四五”交棒的重要节点,广大基层干部要下足“绣花”功夫,稳扎稳打挺进脱贫攻坚战的“最后一公里”,接续奋斗开启乡村振兴的全新征程,相信“水滴石穿、绳锯木断”的力量,把工作做深做实、把问题研深研透,坚持精细精准精致,喊一声掷地有声的“到”。
以“深”的理想信念喊“到”,当好政治上的“明白人”。“石可破不可夺坚,丹可磨不可夺赤。”回望我国峥嵘岁月,革命先烈不畏牺牲只为国泰民安、奋斗先锋不惧困难只为人民幸福,皆因心中有民不迷失、心中有党不迷惘、心中有国不迷怅。广大基层干部要把“不忘初心、牢记使命”当成一辈子的事情,深植“爱民心”“家国情”和“报国志”,在深学深思理论思想中品味真理甘甜、在深知深悟国史党史中践行无悔使命,心定志坚喊声“到”,当好政治“明白人”。
以“实”的干事作风喊“到”,做好攀高山的“奋斗者”。“实言实行实心,无不孚人之理”。实干苦干的优良作风是中华民族的传统美德,更是党和国家对于干部的号召要求。广大基层干部要向内勤修党性觉悟、向外锤炼干事本领、向上传承优良作风、向下拿出实招硬招,敢同困难斗狠、敢与危险拼锋,实打实、硬碰硬地干工作、解难题,做到“抓铁有痕、踏石留印”。在笃信务实的作风中喊声“到”,争当攀高峰、下深海的“奋斗者”。
以“快”的赶拼势头喊“到”,敢做新航程的“急先锋”。“破土凌云节节高,寒驱三九领风骚。”面对加速变化的形势,要下好“先手棋”、打开“新局面”,需知势识势、顺势趁势,更要以变制变、以新出新。广大基层干部要以“时不我待、只争朝夕”的势头干事业、用“创新出新、转型改革”的思想赴征程,增强“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,育活“高效能、快节奏、新思维”的新动力,全力以赴推进伟大事业进程。在创先争优、赶超比拼的势头中喊声“到”,成为搏击新航程的“急先锋”,推动“中国号”巨轮一路劈波斩浪。