《水浒传》读后感
水浒传的魅力仅仅 《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。
北宋末年,宋徽宗在为,奸臣当道,比如高俅,会踢球,更会拍马屁,且嫉妒心极强,容不得别人。但皇上喜欢踢球,所以封他为殿帅府太尉。可想而知,部队的战斗力会有多差。社会腐败,天灾人祸,民不聊生。白胜就吟了一首诗:赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。
水浒传的成功,不仅仅在于,动人心弦的曲折故事情节,还在于他塑造了各式各样的人——鲁智深是圣人——拳打镇关西,倒拔垂杨柳,手拿禅杖却身纹纹身;身着禅衣去喝酒吃肉完全不受任何世俗教条的约束与控制,冲破世俗,看透红尘,维护正义,毫无顾忌。一颗赤诚心,一身忠诚骨,而就是这个看似放荡,玩世不恭,行为不检的僧人却在生命的最后一刻领悟红尘,参透禅理,得道圆寂,他,毫不利己,专门利人,打抱不平,重义轻财,他的一切,都是为了别人,这是一个值得我们学习的好品质。
所以小朋友们一定要多多学习梁山精神,勇敢、坚强、团结、忠心、义气。