《水浒传》读后感
《水浒传》,我国历史上第一部描写农民起义的长篇小说,中国的四大名著之一。它揭露了封建社会统治阶级的罪恶,以至于农民起义。该部作品成功地塑造了农民起义时的英雄形象,有豁达鲁莽的鲁智深,深沉稳健的林冲,情深义重的武松,单纯狂野的李逵,足智多谋的吴用等等。这些人物集正义于一身,嫉恶如仇,给人留下难以磨灭的印象,从而让我更加敬佩这一百零八好汉。
小说中高球是一个破落户的浮浪子弟, 不到半年时间,便做得帅府太尉的一等高官,他依仗皇权,迫害忠良,与蔡京、童贯之间相互勾结,把持朝政,无恶不作。大小官吏也都是他的群党。这些大大小小的统治者,编织了一个黑暗势力的魔网,笼罩在老百姓的头上,天下百姓,民不聊生!于是一场声势浩大的农民起义轰轰烈烈就此展开了。宋江生性纯良,乐善好施,已被众人推举为首领,本想梁山好汉就此能行义天下,谁料朝廷一纸招安文书,宋江竟不顾众英雄的反对,一意孤行,心甘情愿地扛起“顺天”“护天”的大旗接受招安,聚义厅前竖起的“替天行道”大旗也从此不在升起,梁山每个英雄好汉的生命也因此断送。
《水浒传》的作者善于把人物置身于真实的历史环境中,一百零八条好汉,大块吃肉,大碗喝酒,不畏强权,替天行道。危险时刻紧扣人物的性格特点,在生死存亡的关键时刻,他们用自己的行动、语言来捍卫自己的使命。
如今,那个折戟沉沙的时代己经远走,现如今见义勇 这本书讲的是北宋末期歌颂农民起义的章回体小说,全书共一百二十回,主要讲述以宋江、晁盖为首的四方豪杰聚义梁山“替天行道”,反抗当时的封建腐朽统治而发生的可歌可泣的故事。
《水浒传》这本小说在国内外的影响力非常大。赛珍珠:《水浒传》是古中国生活伟大的社会文献;博尔赫斯:《水浒传》的情节有史诗般的广阔,与西班牙17世纪的流浪汉小说有异曲同工之妙;勒·克莱齐奥:《水浒传》记录了那个遥远年代人的基本生存状态。
《水浒传》里的古人讲重侠义之气,能为兄弟两肋插刀,赴汤蹈火,在所不辞,最吸引我的是书中一百零八个好汉个个身怀绝技,飞檐走壁,武艺高强。象宋江的仗义疏财、武松单拳打死老虎、吴用的足智多谋。印象最深的是天真烂漫的李逵,虽说他行事野气,容易冲动闯祸,但爱憎分明,敢做敢为,而且孝敬长辈,让我们鲜活感受到了一个有血有肉的草根英雄气息。
放到当代社会,《水浒传》中的“义”告诉我们对身边的人多一份理解和关爱,力所能及下要积极帮助弱小,对别人的不幸要有同理之心,让爱时时围绕在我们的身边,让社会变得更加阳光和谐。《水浒传》中的“侠”告诉我们现代社会虽然科技发达,但同时让我们身体素质远不如古人,为了将来更好地学习工作,报效祖国,我们要从小加强户外运动,强身健体。