今天下午我读了一本书,叫《獾的礼物》,我被文中的獾深深的感动到了。当我读到“一个温暖的春日,鼹鼠走到他后看到獾的山坡上,他想要谢谢獾送给他的离别礼物”时,我有些难过,因为这时獾已经去世了,小动物们失落、孤独、难过的要命。
冬天来到了,小动物们带着难过的心情躺在温暖的被窝里,他们觉得很无助,因为以前都是獾帮助他们过冬。
春天来了,冰雪融化了,小动物们都聚集在一起了,他们都在说着以前和獾在一起的快乐时光,獾教给他们很多本领。獾教鼹鼠剪纸、教青蛙滑冰、教狐狸系领结、教兔子太太做兔子样式姜饼,小动物们把獾教给他们的手艺教给了其他小动物。
小动物们说:“獾,谢谢你!”
读了这个故事,我懂得了朋友离去并不可怕,你只要把你和你朋友快乐的事情记在心里并且传递下去!
我们在生活中,要懂得爱和给予。