读完这本书再结合我以前看的以及现在正在流行的那些网络小说,让我联想到了一个词——回归。曾经我看到文章说看到在太空里行走的宇航员,就像一个母体内的婴儿。鼓鼓囊囊的宇航服,让宇航员的身体比例更加接近一个婴儿;太空里接近飘浮般的行走,如同婴儿在母亲的羊水里懒洋洋地漫游;而那根连接宇航员与太空船的“索带”,则像极了婴儿与母亲之间的那根脐带。
是的,人类走得越远,越像回归。回归到婴儿,回归到母体,回归到生命的本源。而其它东西也是这样。比如书,比如浏览器,比如所谓的首页新闻,或者一个APP。我想都应该适时的回归简单,回归经典,回归到它本身的意义。
在这个网络小说满天飞的时代,闹书荒本是件不可思议的事情,而我确实找不到一本打从内心里想要一读的小说,这不得不说也是一件不可思议的事情。仔细想想,不论是那些网络小说也好,还是一些所谓的首页新闻也好,都无外乎是用一个颇有吸引力的标题来吸引大众的眼球,打开内容一看却全都是一个套路,没有任何价值,也没有任何新意可言。而好多APP越更新越感觉大不如从前,更新的内容大多是没用的,反而更新后总会时不时地跳出个广告之类的来让人扫兴,那些更新出来的所谓的新功能,也多数只会占用了我们的时间,而不能提供帮助。
而正如罗老师《时间的朋友2016》里面所说,接下来我们打的将是时间的战争。每个人的时间都很宝贵,不论是小说也好,网页也罢,拿出来就是为了让人看的。可是在这场时间的战场上,大众支付的不仅仅是流量,还有时间。随着物质逐渐丰富以及电信公司的优惠政策,或许流量已经不是问题了,可是时间呢?
就这一问题,罗老师曾如此问过:传媒行业,你真的需要办那么多频道、那么多版面吗?出版业,你的每本书真的要写那么厚吗?教育业,你的课程真的那么好,值得大家赶过去规定时间规定地点地学习吗?还上课点名?航空业,你花那么多钱培养好看的空姐,但是真的不打算降低误点率吗?酒店业,你办入住和退房的手续,真的就已经无法简化了吗?很多人等得很着急啊。如此类比,网络小说行业,难道就不能多追求点质量,而不是只靠数量吗?一个浏览器难道就不能只做好搜索工作吗?一个APP非要有那么多并不实用的衍生功能吗?传媒业一定要有那么多虚假低俗的所谓新闻混杂其中吗?
或许我们都应该学会适时回归,作家回归到金典,回归到追求作品的质量而不是数量;传媒业回归到追求真实,回归到实事求是;APP回归到它本身的作用,而不是用一些华而不实的功能来消耗大众的时间等等。
写了这么多所谓的书评,看起来好像跟这本书没有关系,其实我想说的是,这本书就是经典作品的一个合集,是一本值得一读的好书。