今天,我读了一本科普书,书中讲了一些《牙菌斑》的知识,一起来听听吧!
牙菌斑是甜味留下来的痕迹。世界上有80%的人都爱吃甜食,在我们生活中,白糖也是甜食的表现。虽然白糖可以给我们香甜的味道,但也会给我们留下一个致病痕迹——包在牙齿周围的一层黏黏的膜!有一种叫链球菌的细菌,因为这个家伙也像人一样,对糖有强烈的欲望,所以一但牙齿上面沾有一点白糖,它们就会出现,吃光所有的糖,顺便还在牙齿上制造一些黏糊糊的东西,把更多细菌和糖渣“招呼”到那里去,就好像磁铁在吸引铁钉一样。
想想平时,我最爱吃甜食,尤其是一见到糖,我就迫不急待的打开糖纸把糖给吃了。而且我刷牙的时候一般都是三下两下就刷完了。慢慢的,我的牙齿上有了黄黄的印痕,照镜子的时候一笑,黄黄的印痕就露出来了,好难看。
今天看了这个科学知识后,我以后一定不多吃糖了,认真刷牙,好好爱护自己的牙齿,让自己的身体更健康。