快乐的除夕作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在一阵阵欢声笑语中,我们送走了鼠年,迎来了牛年。每到春节,大街小巷都会喜气洋洋、热闹非凡。我家也准备了各种各样的年货,妈妈还给我们全家人都买了新衣服。
大年三十早上,我和姐姐开始贴春联了。爸爸,去年把春联贴得太紧了,我废了九牛二虎之力,才把它摘下来。姐姐对我说:“上联要贴在面对大门的右边,下联贴在左边,横批要贴在上面。”我们把青春联贴在门上。这不禁让我想起了王安石的诗句:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
中午,我们一家人在准备丰盛的年夜饭,忙得热火朝天。
终于盼到了晚上,我们一家人围在圆桌前,开始吃年夜饭了。哇!好多好吃的菜呀。有过年必备的:圆子、红烧肉、蛋饺……尤其是那条大鱼,妈妈烧得可漂亮了,上面摆满了青椒丝和红椒丝,还有小葱,意味着年年有余、红红火火。吃完饭,爸爸妈妈都给了我一个大红包、压岁钱,我高兴地跳了起来。
哇!外面已经有人放烟花了,我和爸爸也把烟花搬到院子里,开始燃放。点着的烟花陆续冲上了天,像一个个小火箭一样。只听“砰砰砰”烟花在空中绽放。五彩缤纷的花瓣,像一只只蝴蝶在空中飞舞,真是美不胜收!放完烟花,我们就回家看起了春晚,春晚的节目丰富多彩,给我们带来了无穷无尽的欢乐!
今天,我太开心了。得了红包、放了烟花,我度过了一个吉祥快乐的除夕!