中午到了,妈妈已经在桌子边包饺子了,我还在一旁看着,觉得包饺子很简单,手就开始有点痒痒了,我便偷偷走到桌子前,看了看妈妈包饺子的样子。我先把饺子馅用筷子夹到饺子皮上,然后把饺子皮用手一点点的捏。嗯?怎么感觉手上湿湿的,一看原来皮破啦,。妈妈说你放的馅太多了怎么能包得住呢?我又拿了个饺子,比少放一点点馅,一点点的肉捏住了,这次没漏。,我高兴地把它放在碗里,可是怎么也立不起来。妈妈又说:“你放的馅太少了,怎么可以立得起来。”
我有点灰心啦,这时候妈妈说:“你照我的样子来包吧。”妈妈把饺子皮托在手心上,然后加一筷子饺子馅放在饺子比到正中间,再把饺子皮对折一下,用双手大拇指和食指熟练的一捏,一个胖乎乎的饺子就出现在我的面前。我按照了妈妈叫到方法开始包啦,第一个饺子的样子很难看,但总算有点模样啦。
接着是第二个,第三个,包的一个比一个好。饺子包好了,要开始下锅煮了,妈妈先烧开一锅水,然后把饺子一个个轻轻地放进去,再用勺子背轻轻地推着,生怕把饺子弄破了。布依话光开了,妈妈又往锅里添了半碗水,不时大用勺背轻轻的推着。我问妈妈为什么要添水呢?妈妈说:“煮饺子要滚三滚,饺子才能透,皮筋陷软。”锅又开了,妈妈又添了半碗水,然后和以前一样用勺子轻轻地推着。饺子煮好了,要开始捞了,只见妈妈用漏勺把饺子盛出来,结果我包的煮烂了两三个,不过,吃着自己的劳动成果,心里还是美滋滋的!
下午,我读了一本童话故事,名叫《点金术》,令我受益匪浅。故事讲的是有个国王很爱钱,希望身边有数不尽的黄金。于是,国王就亲自去找神仙,像神仙说了自己的愿望。——自己碰到的任何东西都会变成黄金,神仙只是笑了笑而爽快地满足了他的要求。国王高兴极了,命人准备酒宴。可是,当他拿起一块面包,面包变成了金子,可国王还高兴着,没有看到面包已经变成了金子,并咬了一口面包,没想到国王的那两颗大门牙都被咬掉了。从此,国王再也没有吃过东西,最终被活活的饿死啦!
这就是我寒假里的趣事!