春节的作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——题记
准备
过春节,家家户户都应准备准备,辞旧迎新。这不一大早妈妈就拉我去市场买年货咯。街上得吆喝声真是此起彼伏,春联,年画当然是不能少。小摊上得杂拌儿也真不少,小贩也因此忙得不亦乐乎。再买些鞭炮呗,俗话说“可以带去以往得所有不幸”,我们这些人那就是迷信。难得出来一趟,再带些小玩意儿回家。都差不多儿啦,也就大包小包得回去收拾啦。当然还得大扫除一次,窗上擦擦,墙壁扫扫,辛苦当然算不啦什么。
享受
享受也谈不上,就这样简简单单得过着。家家都是酒肉得香味,鞭炮声络绎不绝,门外贴好红红得对联,那就是除夕来到啦。这一夜可注定着大团圆,月亮升起,家人围坐在一起,说说笑笑,收收红包,别提有多幸福。几个淘气得小孩,刚吃完饭就玩起啦鞭炮,哪管三七二十一呀。春节与除夕还真是截然不同,家家都在熟睡当中,待到中午,大家才都提着大包小包出去拜年。这时候小孩最开心,只等着收红包。彼此都在贺年当中,直到元宵。要说元宵,还就真没那没热闹,只是吃吃汤圆罢啦,忙活啦那没多天,哪还有那么正式。
结束
一眨眼,又到啦残坦断壁,大人照常去工作,小孩有得去补作业,有得还在回味当中。新年就在这热闹声中过去啦,一切又恢复啦往常。
正如王安石说得,过春节就应该家家户户放爆竹,换桃符。但如今春节得许多风俗都少啦,或许我们是喜爱传统得,但又能从哪体现呢?我得春节就是这三个词:准备,享受,结束。是不是过于平凡啦呢?