2024年北京大觉寺的导游词(精选5篇)
各位游客:
你们好,欢迎你们来到北京旅游,我是你们的导游。
大觉寺位于海淀区西北旸台山麓,始建于辽咸雍四年(1068年),为契丹人所建,坐西朝东的寺院,体现了契丹人尊日东向的习俗。因寺内有清泉流入,故又名清水院。
大觉寺位于海淀区西北旸台山麓,始建于辽咸雍四年(1068年),为契丹人所建,坐西朝东的寺院,体现了契丹人尊日东向的习俗。因寺内有清泉流入,故又名清水院。金代称灵泉寺,是金章宗时著名的西山八院之一,被称为“西山三百寺中之巨刹”。明宣德三年(1420xx年)重修后改称大觉寺。 大觉寺以清泉,古树,玉兰花和环境的清幽而著称。寺内建筑依山势层叠而上,自东向西由四进院落组成。山门、碑亭、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、无量寿佛(动静等观)殿、大悲坛、舍利塔等组成,还有四宜堂,憩云轩,领要亭,龙王堂等建筑,多是清代重建而成。殿宇雄伟古朴,布局深广严谨。寺内后山是一处别致的园林,麓林曲径,叠石流泉,情趣非凡。大觉寺环境优雅,群山环抱,寺前平畴沃野,景界开阔;寺后层峦叠嶂,林莽苍郁。山上的清泉从寺后石隙注入,淙淙而下,沿着南北两路院落中的水漕流向前院的水池,泉水清澈,四时不竭。院内有一棵乾隆年间从四川移来的玉兰树,花繁瓣大,色洁香浓,树龄320xx年上下,堪为京城玉兰之最。还有一株高大而古老的银杏树,俗名“白果王”,需六人方能合围,浓荫可蔽半个院落,据说已傲立千年之久。迦陵佛塔为清代主持僧迦陵的舍利塔,其状犹如北海公园里的白塔,塔旁松柏参天,风景秀丽。
大觉寺内共有古树160株,有1020xx年的银杏、320xx年的玉兰,古娑罗树,松柏等,此外,还有大量的被列入保护范围的古树。大觉寺的玉兰花与法源寺的丁香花、崇效寺的牡丹花一起被称为北京三大花卉寺庙。
大觉寺位於北京市海淀区西郊阳台山麓。辽咸雍四年(1068年)建,距今己近千年,初名“清水院”。金时为西山八大院之一,称为“灵泉寺”,明宣德三年(l428 年)重修,改今名。寺坐西朝东,依山势层叠而上,颇为壮观。中轴线上依次为山门、天王殿、大殿、无量寿佛殿、龙王堂等建筑,寺宇最高处藏经楼院内有玲珑舍利塔一座。布局谨严,深幽而宽阔。寺内泉水自石缝汨汨而下,汇成碧潭,又经石槽顺山势缓缓回流,使全寺呈现一派生机。蜿蜓走起伏的山峦,恰似一头卧狮。莲花、善照二个配寺耸立在东西两个圆形山包上,当地人曾用“狮子滚绣球,一佛二菩萨”来形容该寺院的位置和地形之奇巧。辽代所立燕京天王寺沙门志廷撰《旸台山清水院藏经记》碑,记述了该寺的历史沿革。
大觉寺最高点是寺内已故住持迦陵和尚舍利塔。据传清代乾隆皇帝当年曾在这里剃度,有一次他坐禅时入梦笑出了声音,当时负责寺内烧火的迦陵和尚操起戒尺便打乾隆,皇帝不得不承认“仙阙少缘份,凡尘属寡人”,尔后悄悄地回宫。寺内的僧人都为迦陵捏把汗。但是乾隆皇帝非但没有惩罚他,而且还特派贴身太监来拜见迦陵。以后迦陵和尚不但当了寺院住持,就连他种的玉兰也成了寺中绝物。寺内迦陵舍利塔建於清乾隆十二年(1747年),高约十馀米,其形制与北京北海白垮相似。;圆形塔肚,上端砌筑细长相轮,塔顶安放金饰宝盖,底部八角白色须弥座,镌纹秀巧,表现出清代雕刻艺术风格。塔旁松柏环抱,郁郁葱葱,环境十分幽静。塔后有一汉白玉水池,周围护以石雕栏,泉水自石底流出,汇成一长方形碧潭。泉名“灵泉”,泉水清洌见底,常流不竭,即使在暑热的天气,将手放入水中,也会感到冰冷刺骨。泉边有一双层建筑,名为“龙王堂”,位於中轴线最后。古人认为这泉水是龙王所赐给的,所以建龙王庙以示供养。 舍利塔往下是大悲坛。这里是寺院藏经之所,面阔五间,硬山项,兽头脊,上层吞廓,并设木制栏杆。上层檐下横一悬匾,上书“最上法门”,为醇亲王所书。从大悲坛顺石阶而下是寺院第三进院落。此处以无量寿殿为主体,大殿坐落在一高大台基之上,前面带有月台,周围绕以汉白玉石栏。大殿面阔五间,灰筒瓦,歇山顶,门窗菱花全部为古钱式,做工精美。檐下悬挂一块雕有龙纹的巨匾,上书“动静等观”,为乾隆御笔。殿内供奉一佛二菩萨,泥质漆金。身后带有背光,花纹细腻,雕刻精美。佛像背后有悬塑,上塑观世音像,形象生动,堪称悬塑精品,为清代遗物。
大雄宝殿是全寺中心,大殿面阔五间,歇山琉璃瓦项,檐下装饰有斗拱。明间正中檐下悬挂一巨匾,上书“无去来处”,字体刚劲有力。殿内正中有一石砌须弥座,座上供奉木质漆金三世佛像,背后带有背光。殿内还悬挂有两块匾,一为“妙悟三乘”,一为“法镜长圆”,均为慈禧太后手笔。三世佛像后面又有三尊漆金菩萨像,其上悬有一匾,上书“妙莲世界”。殿前建有月台,周围绕以汉白玉石雕栏。在月台栏杆衬托下,大殿显得更加雄伟。
山门两侧建有八字墙,进山门为第一进院落,南北两侧对称分别有碑亭和钟鼓楼,正面是弥勒殿,面阔三间,灰筒瓦,歇山顶,檐下装饰有斗拱,门窗均采用壶门式样。明间檐下悬挂有大匾,额书“圆证妙果”。院中部为一长方形水池,名为“功德池”,池边绕以棋盘式花栏矮墙,池上正中建一石桥。池南北两端正中,各有一石刻水兽,龙口流水、注入池中。水兽造形古朴,是辽代遗物,距今已近千年,殊为珍贵。池中莲花朵朵,红白相间,争奇斗艳。石桥东端有一株古老桧柏树,其树冠同时生长针叶和阔叶两种叶子,令人称奇。原来在这株桧柏树干中寄生着一棵老藤,学名叫“蛇葡萄”,形成老藤寄柏。无独有偶,在该寺四宜堂院中也有一棵巨大柏树,自根部向上一米处分作两叉,在连体部位中部,寄生一株李树,远望李柏难分。这两棵怪树,与碧云寺的三代树,并称京西两寺之奇。如今这两棵怪树仍郁郁葱葱,挺拔俊秀,为古寺平添不少佳趣。
寺内有一座辽碑,是辽道宗咸雍四年(1068年)立的《旸台山清水院藏经记》碑,记载着这座建筑物的历史。辽碑是珍贵文物之一。碑上刻纹有的虽渐见模糊,碑身也已断为两截,但字迹仍可辨认。政府除把断碑拼合,还盖了一座砖龛保护它。 寺内花木很多,最名贵的要算名噪京华的玉蔺。南北跨院内都有,不待近前,便觉兰香袭人。据说南院两株玉兰是清代乾隆年间僧迦陵自四川移来,树龄已达三百多年,可惜其中一秣已经死去。北院一株玉兰是清代光绪年间移植,树龄也逾百年。两院的玉兰高七米有馀。花繁瓣大,馨清浓郁,一干一花,刚劲俊逸,甚是可爱。其实大觉寺玉兰之妙,更在於山水、古寺衬托。寺院周围没有噪杂人声,没有飞扬尘土;祗有隐隐青山,寂寂流泉。这才使得玉兰幽香,可以尽情向人倾吐。山门内有几株树干粗大、老枝横斜的翠柏,坡道两旁,遍植着杏树、桃树和梨树。在无量寿佛殿外有棵无量寿树——千年银杏,树高近一百米,干粗直径近三米,人称“银杏王”。乾隆皇帝为它题诗吟咏:“古柯不计数人围,叶茂孙枝绿荫肥,世外沧桑阅如幻,开山大定纪依稀。”
大觉寺附近的名胜很多,如鹫峰山道、七王坟、普照寺、莲花寺、杨家花圆等,寺院附近都有山道可以到达。赫赫有名的龙潭泉水,像一条丝带,蜿蜓迥旋,穿流於寺院之中,经过竹林,流进一个石雕大水池。池西沿镌“碧韵清”三字,字体古朴,苍劲有力。水池是由一整块大理石凿成,长2米,宽1.3米,高1米。石上纹理非常细腻,选材、雕镂都十分讲究。石质主体呈灰白色,其间又夹有乳白、浅紫、墨黑等各种花纹,整个外形显得秀丽奇特。
大觉寺这座古代名刹,在日伪和国民党统治时期曾遭到严重破坏,寺内寺外一片荒无,著名的《旸台山清水院藏经记》辽碑,也被日本侵略者打断。1949年后,对寺院进行了重修,使古寺院焕然一新。如今这座历史悠久的寺院已成为京郊一处重要的佛教胜地。
大觉寺又称西山大觉寺,大觉禅寺,位于北京市海淀区阳台山麓,始建于辽代咸雍四年(1068年),称清水院,金代时大觉寺为金章宗西山八大水院之一,后改名灵泉寺,明重建后改为大觉寺。大觉寺以清泉、古树、玉兰、环境优雅而闻名。寺内共有古树160株,有1020xx年的银杏、320xx年的玉兰,古娑罗树,松柏等。大觉寺的玉兰花与法源寺的丁香花、崇效寺的牡丹花一起被称为北京三大花卉寺庙。大觉寺八绝:古寺兰香、千年银杏、老藤寄柏、鼠李寄柏、灵泉泉水、辽代古碑、松柏抱塔、碧韵清池。
寺庙坐西朝东,殿宇依山而建,自东向西由天王殿,大雄宝殿,无量寿佛殿,大悲坛等四进院落组成。此外还有四宜堂,憩云轩,领要亭,龙王堂等建筑,寺内供奉的佛像,造型优美,形象生动,《阳台山清水院创造藏经记》碑,为建寺之年始立,是寺中珍贵文物。
大觉寺环境优雅,群山环抱,寺前平畴沃野,景界开阔,寺后层峦叠嶂,林莽苍郁,一股清泉从寺后石隙注入,绕石渠淙淙而下,泉水清澈,四时不竭,院内有乾隆年间从四川移来的玉兰树,花繁瓣大,色洁香浓,树龄320xx年上下,堪为京城玉兰之最。还有一株高大而古老的银杏树,俗名“白果王”,需六人方能合围,浓荫可蔽半个院落,据说已傲立千年之久。
门票价格:不分旺季淡季,全年20元。
花卉寺庙
大觉寺内共有古树160株,有1020xx年的银杏、320xx年的玉兰,古娑罗树,松柏等,此外,还有大量的被列入保护范围的古树。大觉寺的玉兰花与法源寺的丁香花、崇效寺的牡丹花一起被称为北京三大花卉寺庙。
1997年,在大觉寺院中成立了0茶院,在大觉寺的在憩云轩、四宜堂和院内南北厢房和耳房中设茶室,戒堂改建为绍兴菜馆,僧房改为客房,还有豪华套房。此外,寺内还改建了会议室和其他娱乐设施,院内的空地上也摆了很多0茶院的躺椅和茶桌。此后茶香就和花香,古树一起成为大觉寺的一个特色。从那时起,在每年四月,大觉寺都举办大觉寺玉兰文化节,除观赏盛开的玉兰花外,还举办一些展览和文化活动。
* 辽代咸雍四年(1068年),善人邓从贵出资修庙。并刻《大藏经》,始称清水院。
*金代成为皇家行宫,金章宗时成为西山八大水院之一。* 明宣德三年(1420xx年)重修,并改名大觉寺。
欢迎各位领导来到“千年古刹”大觉寺参观,我们现在所在的位置是寺前广场,首先我给各位领导简单的介绍一下大觉寺的基本情况:大觉寺,原名“普照寺”,寺内浮屠“海丰塔”,原名“普照寺舍利塔”,始建于唐贞观十三年,也就是公元639年,距今已有1320xx年的历史了。唐开元年间,改名为“开元寺”。五代高僧恒超曾在此挂锡二十七年,“锡”是指僧人手中的锡杖,“挂锡”就是说恒超曾在此做了二十七年住持。明初,无棣改名为“海丰”,“普照寺”随之改名为“大觉寺”,寺内浮屠改称为“大觉寺塔”或“海丰塔”,此名沿用至今。1300多年来,大觉寺和海丰塔见证了唐、宋、元、明、清的盛衰巨变。好,现在请各位领导跟随我一起参观大觉寺。
我们要参观的第一个殿是天王殿,在进殿之前,我要说的是咱们寺院的门槛是不能踩的,据说寺院的门槛是佛祖的肩膀,所以要轻轻的跨过去,以示对佛祖的尊敬。现在我们一起进入天王殿,在天王殿的正中供奉的是弥勒佛,弥勒佛是佛祖释迦牟尼的接班人,虽称为佛,但还未成佛,仍然是菩萨,据佛经记载,弥勒佛将于56.7亿年后在印度的华林园龙华树下得道成佛,所以又称为未来佛。我们寺庙里所供奉的是大肚弥勒,也就是我们所说的布袋和尚。在北京潭柘寺有一副对联这样写道:大肚能容,容天下一切难容之事;开口常笑,笑世间一切可笑之人。四川峨眉山灵岩寺也有这样一幅对联:开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于己何所不容。这两副对联有异曲同工之妙,它们所说的正是大肚弥勒。弥勒佛一般置于天王殿,面对山门,意义是说学佛者对待任何人、任何事都要欢欢喜喜,平平静静,不跟任何人计较,只有具备这样的条件,才有资格进入佛门。
在天王殿的两侧供奉的是四大护世天王,也称作护世天尊或四大金刚,他们手中所持的法器,取其谐音,分别代表风调雨顺,预示着国泰民安。各位领导请抬头,在我们的正上方有一尊佛祖释迦牟尼的头像,无论从哪一个角度望去,佛祖始终是面向我们的,这就说明佛祖对待天下众生是人人平等、佛光普照。好,请各位领导跟随我来到弥勒佛的背面,这里站立着一位武将,手持法器金刚杵,他就是我们寺院的护法天神韦驮菩萨。我们可以看到他手中的金刚杵是拄在地上的,这就说明我们寺院为非接待寺,不接待云游僧人,若韦驮菩萨双手合十,将金刚杵横于肘间,说明为接待寺,接待一切云游僧人,若韦驮菩萨将金刚杵举过额头,说明本寺对云游僧人的食宿要收取一定的费用。
好,请各位领导跟随我继续向前参观,在天王殿的两侧,分别是钟楼和鼓楼,想必各位领导对“晨钟暮鼓”这个成语并不陌生,它是唐代的一种计时方式:早晨敲钟,一天开始,晚上敲鼓,一天劳作结束。为什么要敲钟呢,有这样的说法:“钟声闻,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,渡众生。”寺院中的钟鼓声每次是紧十八,慢十八,不紧不慢再十八,如此重复两次,合为108下。那为什么要定为108下呢,这里有两种说法:一种是说人有108种烦恼,听钟鼓声108下,可以除尽人间烦恼;另一种说法是一年有12个月、24节气、72侯(侯是一种计时单位,五天为一侯)相加合为108,象征一年轮回,天长地久。
下面我们要参观的是东西偏殿,首先来看东偏殿。东偏殿是观音殿,观音菩萨又称为观世音菩萨,在佛教中位居各大菩萨之首。端庄慈祥,手持杨柳净瓶,具有无量的智慧与神通,大慈大悲,普救人间疾苦。有这样一句话形容她:观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲之法门,利益众生,于生死苦海为作船筏,于无明长夜为作明灯,恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。也就是说世间一切受难众生只要一心念其名号,观世音菩萨就会“观其音声”前来解救,令其离苦得乐,称心如意。所以呢,观世音菩萨在我国是百姓最为崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响也是最大的。
西偏殿是地藏殿,供奉的是地藏王菩萨,许多人认为地藏王就是鬼王,其实不是这样的,有一个传说是这样讲述地藏王菩萨的:地藏王菩萨原为孝女,名曰光目,她的母亲生前喜食鱼子,犯了极多的杀生罪,光目女知道母亲死后必堕恶道,就请阿罗汉入定观察,果然,她的母亲在地狱中大受苦难,于是光目女一心念佛,以诚孝的力量将母亲救离了地狱,并说出了“地狱不空,誓不成佛”的坚定佛语。地藏王菩萨提倡孝道,而我们中国人又特重孝道,拜地藏王菩萨可以为自己的父母祈福,所以,地藏王菩萨在中国是极受敬仰的。
参观完东西偏殿,下面我们要参观的是大雄宝殿。大雄宝殿坐落于两米高台之上,巍峨壮观,是整个寺院最为高大的建筑。悬于重檐之间的是由原全国佛教协会会长赵朴初先生所提写的“大雄宝殿”四个大字,金光闪耀,下方为五代高僧恒超书写的匾额“佛光普照”。一对青石瑞兽麒麟护卫于台阶两侧,姿态威猛,充满气势,为寺院增添了峥嵘之势。好,请各位领导跟随我一起走上台阶,大雄宝殿前面的台阶是十三级,与寺院中十三级宝塔海丰塔遥相辉映,相辅相成。在台阶的中央嵌有二龙戏珠的浮雕,图案凸起,活灵活现,体现了大殿的神圣与庄严。现在我们一起进入大雄宝殿,各位领导请注意门槛。大雄宝殿供奉的是三方佛和十八罗汉,三方佛又称为三宝佛,是指按主管范围划分的三个世界的佛。正中供奉的是佛祖释迦牟尼,主管中央娑婆世界,左侧为药师佛,主管东方净琉璃世界,右侧为阿弥陀佛,主管西方极乐世界,佛祖释迦牟尼和阿弥陀佛都是我们所熟知的,在这呢,我说一下药师佛,药师佛又称药师如来、十二愿王,《药师经》中记载他曾发十二誓愿,愿除天下众生疾苦,治无名痼疾,令天下众生身心安乐。所以,在我国历史上,社会各阶层都非常敬仰药师如来。这三尊佛像高约7米,因而,人们只能仰视,成瞻仰之势,无形中增添了几分崇敬。在大殿的两侧供奉的是十八罗汉,据佛经记载,十八罗汉原本只有十六罗汉,都是佛祖释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐朝,唐末,开始出现十八罗汉,宋代开始盛行,清乾隆皇帝定十七罗汉为降龙罗汉,十八罗汉为伏虎罗汉,皇帝钦定,十八罗汉就以御封为准了。十八罗汉取代十六罗汉之后,影响也是越来越大了。
他们分别是:降龙坐鹿,举钵过江,伏虎静坐,长眉布袋,看门探手,沉思骑象,欢喜笑狮,开心托塔,芭蕉挖耳。
我们已经参观的29尊佛像都是铜铸成的,所以我们大觉寺也可以称作“铜佛寺”。
在三方佛背后的墙壁上悬挂有二十孝图,其中葬父的孝子董永和卧冰求鲤的孝子王祥就是我们滨州人,之所以在这里悬挂二十孝图就是让我们始终铭记“百善孝为先”。
好,我们继续参观,现在各位领导看到的这三排建筑,是大觉寺所遗留下来的三座古建筑,是明清时代的建筑,距今已经有500多年的历史了。光绪三十一年,也就是,海丰县令杨增辉将其改建为清代学堂,是当时海丰县有史以来规模最大、级别最高的学府,也是目前我省清代学堂中唯一保存最好的一处。直到1956年,才将其改建供人武部和广电局使用。在之后的一次修整中,工人将顶棚和内墙拆去后,古建筑露出了它的本来面目,也就是我们现在所看到的。现在这三排建筑分别恢复成了藏经殿、功德殿和禅房。藏经殿内藏有许多经书和佛教著作,对它们我们寺院采取了保护措施。
现在,我们进入的是功德殿,正中是一座大型红木框架紫铜浮雕屏风“功德榜”,正面为紫铜浮雕“佛”字和由我县文史专家于长銮老先生撰文、付殿文书丹的《恢复大觉寺记》。
青齐北址 燕冀南陲 渤海汉郡 置县于隋
大唐贞观 尉迟敬德 佛光普照 寺塔崔巍
开元易名 恒超挂锡 明季伊始 大觉封碑
乱世修城 盛世修寺 先贤当效 功德可追
昭代楷模 殿杰首推 惟佛是尚 众望所归
募财鸠工 事卓业伟 四方赞助 德高功垂
天王大雄 前后联袂 观音地藏 左右护围
钟鼓双阙 朝暮相对 藏经弘德 三殿拱北
谋划者明 乐助者寿 奉佛者福 献经者慧
君不见 大觉寺塔凌霄汉 舍利金光天地辉
劝人兮 同登于善 祈佛回归
这些字看上去像是贴在上面的,实际上它们和铜板是一体的,是特意为重修大觉寺定制的。各位领导都知道,我们中国人造字是有讲究的,我们来看这个“佛”字,它的左边是个单立人,代表人,右边这个“弗”字弯弯曲曲,代表了佛教的基本教义,就是人生是曲折的、苦难的,只有忍受苦难,才能获得解脱,得道成佛。背面雕刻的是重修大觉寺时捐资500元以上5万元以下的人员名单,在屏风后面整齐排列着21个功德碑,正面为捐资十万元以上的单位或个人的姓名、职务及捐资数额,背面为捐资单位或个人的简介。可谓是积德行善,与寺同光。咱们功德殿采用的是“四梁八柱”的建筑风格,中间两道梁,加上前梁和后梁,一共是四道梁,代表四面,每道梁的两端各有一根柱子,一共八根,起到支撑的作用,代表八方。它的特点是靠四道梁和八根柱子支撑起整个建筑,墙倒屋不塌。
最后一排现在改成了书画陈列室,室内陈列着我县著名书画家的作品,各位领导可以看一下。
在三排古建筑的后面有一座大型照壁“九龙壁”,上面是石梁石瓦,下面是清式须弥莲花座,它是由十一块优质青石拼接而成,九条青龙腾云驾雾、栩栩如生,有欲上青天之势,体现了中华民族的龙文化。“九龙壁”的背面刻有我县旅游局副局长徐景江撰写的《重修大觉寺记》,各位领导有兴趣的话可以看一下。
好,请各位领导跟随我继续参观,我们眼前的这座楼阁式佛塔就是海丰塔,它与沧州狮子和东光县的铁菩萨齐名,被誉为“冀鲁三胜”。关于佛塔的级数,按佛祖通载云:塔有四类,轮王一级,声闻四级,独觉十二级,菩萨如来十三级。在唐贞观年间,佛教盛传,文殊菩萨“无棣歇脚藏舍利”的说法传到长安,唐太宗派尉迟恭在无棣修建了十三级唐塔,也就是海丰塔,这与明太宰杨巍在《海丰县重修宝塔记》中记载的“或有菩萨与真舍利藏于期间耶?”相互印证。
海丰塔高45米,于1992年落成。塔的设计者是人民大会堂总设计师、建筑师,无棣人张镈大师,原全国佛教协会会长赵朴初先生和中国书法家协会副主席李铎先生为“海丰塔”题写了匾额,李铎先生还题写了“海裕无双邑,丰余第一州”的正门楹联。
在海丰塔南50米是原塔基,原塔建于唐贞观十三年,史称“唐塔”,比塔祖西安大雁塔还要大六岁。在清康熙六年,地震塔裂,光绪十四年,塔圯其半,延至近代,塔基砖石侵蚀,难以修补,1957年经省人民政府批准,将只有六级半的残塔夷平,封基保护。在塔基下面有地宫,由于时机不成熟至今还未挖掘,我们都期待那一天的到来,让佛教圣物重现人间。
大觉寺有着千年的历史,有着佛塔中最高级别的十三级舍利宝塔海丰塔,由此可见我们的大觉寺可以称作是真正的佛教圣地。
我的解说到此结束,最后祝各位领导身体健康,事事顺意。谢谢。
暑假期间去了位于西六环阳台山附近的大觉寺。我们沿着北京西北环铁路,从阳坊那边一路走到三家店联络线。沿途有白虎涧,凤凰岭,鹫峰山,阳台山,大觉寺等景区。前几年有火车从西直门到三家店的,可惜都是动车闹的,被河蟹掉了。驴友和火车迷遗憾的不行,要不去西北环线景区游玩就可以乘绿皮去了。沿着铁路走没问题,这是单线铁路,看信号灯变红了就可以走啦。西北环偶尔走几次货车,客运20xx年就停了。唯一可以体验的是北京东北环铁路,从西直门坐2102次列车,在通州西下,也要历时1个小时呢。
我们是从上地城铁附近等的633,直达大觉寺。游客不少,难有清净的地方。我就是去礼佛了,别的没怎么看。大雄宝殿供养着三世佛,很有南传佛教的特点。值得一提的是银杏树,树龄大概1020xx年了,一个人抱不过来,树干旁枝遒劲得很。人世兴衰,而古木尚存。对于老树来说,不过是过眼云烟罢了。最后是舍利塔,供奉着迦陵禅师。我绕塔三圈,祈求高僧大德加持。
找了半天也没看到玉兰,后来在一个小院发现了一颗只有1米多高的玉兰树。树干比较粗,树龄有320xx年了吧。四周设了围杆,一群人在周围喝茶。在这里寻雅趣,远不如在自家屋子里读书。所谓境由心生,心亦能造境。对玉兰没什么兴趣,它所承载的历史和文化气息,都被这些昂贵的茶汤和无聊的茶客亵渎了。
我是见佛就顶礼的。不是求什么保佑,也不是向那些金属的泥质的塑料跪拜。莫以三十二相见如来么。顶礼的是佛功德,是赞叹,也是皈依三宝的意思。礼佛完毕坐在长椅上休息,看有人带着零食在舍利塔附近吃,居然大嚼鸡腿之类的荤腥。真是可气又笑。朋友有买了炒银杏,尝了尝,居然有股牡蛎类的海鲜味,非常纳罕。
游客朋友们,大家好!
欢迎来到“神山圣水、觉者天堂”大觉山风景区!
大觉山,源于佛教中的佛陀,指有觉悟的修行之人;是世界佛教与自然文化大公园。
大觉者,则是大觉大悟、达到最高修行境界的圣贤。
大觉山,国内首个以大觉文化为主题的景区,位于江西省东部、抚州市资溪县境内,武夷山脉西麓,主峰海拔1647米。景区总规划面积204平方公里,分为东区和西区。东区是以30万亩原始森林为核心的原始森林旅游区,西区是以宗教文化、峡谷漂流为主体的综合型旅游景区。景区森林覆盖率高达97.43%,空气中负氧离子平均每立方厘米达3万个,是天然氧吧、动植物基因库,被国家林业局定为华南虎野化放归基地。
大觉山天造地设,鬼斧神工,山水灵动,精美绝伦,天然诠释了大觉文化。峡谷飞瀑,千年古镇,亭台楼阁,奇山秀水与文化灵魂的完美融合,蕴含着宇宙玄妙之道。
大觉者峰耸立于层峦叠嶂、崇山峻岭之间,是大觉山的核心景观,状若大彻大悟的释迦摩尼。观世音佛像景观从容自然,天赐美景,隐藏着大自然无尽的神奇和奥秘……
大觉山旅游景区,利用独特的生态资源,邀请国内外著名旅游专家规划论证,结合高科技旅游文化理念,进行合理的项目开发。
在海拔300米至1200米之间打造摆渡观光车、独轨观光车与索道、隧道、游步道路线为一体,形成了30公里游览环线。在景区范围内乘坐环线旅游观光,串联起规划中的山顶寺庙及沿线崖壁景观。隐藏着山峰、湖泊、亭台、洞穴、轩阁。天湖、天路、天桥、天岩、天泉、天门、天台、天街、天界构成奇妙的“九天”景观;大觉山“九天”之下的莲花峰、神龟峰、笔架峰、翠屏峰、将军峰、文曲峰、叠罗峰、金刚峰等8座山峰拔地而起,构成“八地”景观。置身“九天、八地、百景观”,饱览全景,美不胜收,顿悟确实是“神山圣水,觉者天堂”。
登上大觉山,就来到高山洞穴中的大觉岩寺,梵音袅袅,香烟缭绕。大觉岩寺始建于东晋咸和元年(公元320xx年),距今已有1720xx年的历史,唐代高僧杭州灵隐寺的大觉禅师避世离尘,曾云游至此,参禅礼佛,大觉岩寺由此得名。大觉岩坐落在巨大的花岗岩洞,岩洞前低后高,深50米,宽99米,高19米,实属罕见。寺院由大雄宝殿、地藏殿、观音殿、伽蓝殿等七部分组成,形成三教合一为一体的综合型寺庙。寺庙西侧的“八仙阁”“读书岩”,特为奇妙。
北宋资溪大儒李觏(gòu)是著名的思想家、教育家、文学家,范仲淹的施政主张和王安石的变法思想都曾得益于李觏。相传,李觏的母亲婚后多年无子,遂来大觉山拜佛求子,终于得偿所愿,当朝宰相、大词人晏殊与李觏乃是挚友,二人曾同游大觉山,留下了许多曼妙诗文。
坐落于深山峡谷中的大觉山古镇,古往今来,见证了无数朝圣信徒的脚步,激发了历代文人墨客的豪情。如今的大觉山古镇,凌空而建,建筑为形、文化为魂,融入一河三街六巷九府,再现大宋风骨,成为禅修静养,休闲度假的胜地,续写着千年繁华,电视剧《天仙配后传》便是在此取景拍摄。
最为刺激的大觉山峡谷漂流,途经“一谷、三湾、六潭、九瀑”,激流勇进,跌宕起伏,素有“点燃生命激情,尽享自然精华”的盛誉。
纯净的生态环境、神奇的自然山水、厚重的大觉文化,吸引着数以千万计的八方游客,大觉山已是世人心目中的“神山圣水,觉者天堂”!
“觉若高峰摩九天,悟似清溪彻心田”,置身大觉山,拂红尘之牵绊,濯心头万千山,心旷神怡,宠辱皆忘。尽兴乎?得趣于山水,彻悟于大觉!
暑假期间去了位于西六环阳台山附近的大觉寺。我们沿着北京西北环铁路,从阳坊那边一路走到三家店联络线。沿途有白虎涧,凤凰岭,鹫峰山,阳台山,大觉寺等景区。前几年有火车从西直门到三家店的,可惜都是动车闹的,被河蟹掉了。驴友和火车迷遗憾的不行,要不去西北环线景区游玩就可以乘绿皮去了。沿着铁路走没问题,这是单线铁路,看信号灯变红了就可以走啦。西北环偶尔走几次货车,客运20xx年就停了。唯一可以体验的是北京东北环铁路,从西直门坐2102次列车,在通州西下,也要历时1个小时呢。
我们是从上地城铁附近等的633,直达大觉寺。游客不少,难有清净的地方。我就是去礼佛了,别的没怎么看。大雄宝殿供养着三世佛,很有南传佛教的特点。值得一提的是银杏树,树龄大概1020xx年了,一个人抱不过来,树干旁枝遒劲得很。人世兴衰,而古木尚存。对于老树来说,不过是过眼云烟罢了。最后是舍利塔,供奉着迦陵禅师。我绕塔三圈,祈求高僧大德加持。
找了半天也没看到玉兰,后来在一个小院发现了一颗只有1米多高的玉兰树。树干比较粗,树龄有320xx年了吧。四周设了围杆,一群人在周围喝茶。在这里寻雅趣,远不如在自家屋子里读书。所谓境由心生,心亦能造境。对玉兰没什么兴趣,它所承载的历史和文化气息,都被这些昂贵的茶汤和无聊的茶客亵渎了。
我是见佛就顶礼的。不是求什么保佑,也不是向那些金属的泥质的塑料跪拜。莫以三十二相见如来么。顶礼的是佛功德,是赞叹,也是皈依三宝的意思。礼佛完毕坐在长椅上休息,看有人带着零食在舍利塔附近吃,居然大嚼鸡腿之类的荤腥。真是可气又笑。朋友有买了炒银杏,尝了尝,居然有股牡蛎类的海鲜味,非常纳罕。
出了大觉寺,想去阳台山爬山。有小路可以上去,但有消防的巡警看着,只好作罢,沿着铁路走了几百米,找了个小路上了一座不知名的小山,在半山腰铺上野餐垫,打了一小时扑克。依我的意思,就去阳台山走走了。可惜同行之人都乏了,只好打道回府。